Западные СМИ

Супермодель Белла Хадид подсчитала, насколько навредила планете её работа. В итоге мир даже в плюсе

Белла Хадид посчитала, насколько навредила планете её работа

Супермодель Белла Хадид одним махом рассчиталась за свои долги со всей планетой. Звезда подиумов вооружилась калькулятором и подсчитала, какой вред экологии наносит её работа. Оказалось, что для того, чтобы возместить ущерб, нужно совсем немного денег и небольшой лес.

О своём вкладе в борьбу за сохранение планеты Белла Хадид рассказала у себя в инстаграме. Она написала, что очень переживает из-за того, какой вред экологии наносит её работа, а точнее — бесконечные перелёты и так называемый углеродный след от них (то есть выбросы парниковых газов).

Меня очень расстраивает углеродный след, который остаётся из-за моей работы, и то, как сильно изменение климата воздействует на весь мир. Матери Природе нужно немного любви…

Так что Белла решила возместить ущерб, который нанесла планете, пожертвовав деньги на посадку деревьев.

Читайте на MedialeaksМать помогла дочке отправить открытку «папе на небо». И из почтового отделения пришёл очень неожиданный отчёт

Это воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьём, биологическое разнообразие, которое нам так необходимо.

Белла насчитала, что для того, чтобы обнулить свой углеродный след за последние три месяца, нужно посадить 600 деревьев — по 20 за каждый перелёт.

Так что она пожертвовала деньги организации OneTreePlanted, которая сажает деревья в разных уголках планеты — там, где это наиболее необходимо. Исходя из информации на сайте, стоимость одного дерева составляет один доллар. То есть одной из самых высокооплачиваемых моделей мира пришлось расстаться с 600 долларами (это 38,5 тысяч рублей). Для сравнения: Илон Маск недавно отдал на посадку деревьев миллион долларов (правда, у него были личные мотивы).

Вы тоже можете посчитать, какой вред наносите планете. Для этого есть масса онлайн-калькуляторов, в том числе на русском языке. На самом деле точно рассчитать свой углеродный след почти невозможно, но приблизительно можно считать, что на каждые десять тысяч километров в самолёте приходится тонна углекислого газа. Таким образом, Белла Хадид несёт персональную ответственность за 545 тонн углекислого газа, попавших в атмосферу только за последние три месяца.

Правда, это при условии, что модель не летает коммерческими рейсами, но по её инстаграму видно, что как минимум иногда отказаться от комфорта бывает слишком сложно.

Вклад, внесённый Беллой Хадид, вызвал восхищение у её подписчиков, однако 600 деревьев не единственное, что можно сделать для экологии. Исследования показывают, что для сокращения вредных выбросов следует отказаться от авиаперелётов, пересесть с машины на общественный транспорт, есть поменьше красного мяса и рожать поменьше детей (да-да). И, разумеется, воздержаться от перелётов на частных самолётах, а этим грешат многие звёзды, выступающие за борьбу с изменениями климата.

А вот с отказом от личных авто всё куда лучше: знаменитый телеведущий Джереми Кларксон признаёт, что молодежь абсолютно утратила интерес к машинам. И виновата в том одна очень сердитая шведская школьница.

скопировать ссылку