Соцсети

В соцсетях требуют освободить срочника, убившего восемь сослуживцев. Люди считают, что у него не было выбора

Срочник убил восемь сослуживцев, но люди требуют его освободить

В соцсетях началась кампания в поддержку срочника Рамиля Шамсутдинова, застрелившего восемь сослуживцев в забайкальской части. Многие уверены, что юношу довела дедовщина, и что у него просто не было выбора. А несколько тысяч человек подписали петицию с требованием оправдать убийцу и отправить его на реабилитацию.

В понедельник, 28 октября, Читинский гарнизонный военный суд арестовал Рамиля Шамсутдинова, обвиняемого в убийстве восьми человек, сообщает ТАСС. 20-летний солдат-срочник открыл стрельбу в части 25 октября. В результате погибли шестеро его сослуживцев и двое офицеров; ещё двое попали в больницу в тяжёлом состоянии. Сам стрелок при задержании не оказал никого сопротивления, а на допросе сказал, что не жалеет о том, что сделал.

В Минобороны заявили, что у Шамсутдинова случился нервный срыв, «вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Однако СМИ пишут о том, что настоящей причиной могла стать дедовщина. Портал «72.ру» пообщался с человеком, который служил в этой части под командованием одного из убитых офицеров. Он рассказал, что тот постоянно издевался над подчинёнными, унижал их и вымогал деньги. Телеграм-канал Baza также сообщает, что неуставные отношения — основная версия следствия.

На этом фоне многие стали начали выражать своё сочувствие Шамсутдинову. К примеру, вот этот твит набрал больше трёх тысяч лайков:

Читайте на Medialeaks Кот прошёл через стрижку и стал не кошкой, а мемом на ножках. Но фото других мурок показывают: ему ещё повезло

На портале Change.org создана петиция с требованием оправдать Шамсутдинова; на момент написания статьи её подписали почти шесть тысяч человек.

Дедовщине не место в армии!!! Отправить парня на реабилитацию и вынести оправдательный приговор!

Также неравнодушные собирают средства для отца срочника — Салима Шамсутдинова. Ранее он рассказал, что с ним не связался никто из командования части, а о произошедшем он узнал из СМИ и от адвоката по назначению.

Деньги в группе «Вагай (Северный)» во «ВКонтакте» собирают для того, чтобы Шамсутдинов-старший смог съездить в часть к сыну и нанять для него хорошего адвоката.

Мы — никто — не в праве судить других людей. И никто не знает, по какой причине был совершён этот поступок. Помогать или нет — это ваше личное решение.

Также в группе был проведён опрос о том, что стало причиной трагедии. В нём приняли участие больше 1,7 тысяч человек; при этом почти 90 процентов ответили, что срочника «довела дедовщина».

Не так давно в Саратове общественное понимание справедливости также не совпало с законом, но отклонение было в другую сторону. После того, как полиция нашла тело девятилетней девочки Лизы, люди хотели растерзать предполагаемого убийцу. Для того, чтобы защитить его от толпы, потребовалось вызывать подкрепление.