Российские СМИ

Следите за руками: МЧС объясняет, почему курить на балконе нельзя. А потом — почему можно

Татьяна Вержановская Татьяна Вержановская

Главная новость последних дней — запрет курения на балконах — всё никак не перестанет будоражить умы людей. В твиттере подняли настоящий бунт, но МЧС стояло на своём. А спустя два дня оказалось, что на самом деле никто ничего не запрещал.

Беда подкралась к российским курильщикам незаметно: 26 сентября выяснилось, что ещё шесть дней назад премьер Дмитрий Медведев подписал документ об изменениях в правилах противопожарного режима. В соответствии с ним с 1 октября запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях.

Очевидно, что под удар попали любители пожарить шашлыки, не выходя из дома. Но не они одни. Журналисты обратились за комментарием к МЧС, и там прямым текстом заявили: зажжённая сигарета — тоже открытый огонь. А значит, курению на балконе пришёл конец (цитата по «Интерфаксу»):

Курение на балконе подпадает под категорию «открытого горения», соответственно, оно тоже будет запрещено.

Новость, естественно, вызвала у людей бурю эмоций. Одни радовались, что сверху к ним наконец перестанут прилетать чужие бычки, другие возмущались тем, что им указывают, что делать в собственной квартире и в очередной раз ущемляют права курильщиков. При этом многим формулировка нового запрета показалась туманной: никому в точности не ясно, что такое «открытый огонь». Так что продвинутые курильщики сразу смекнули, что можно выходить на балкон с уже зажжённой сигаретой.

А спустя всего два дня, 28 сентября, МЧС дало новые разъяснения. И, кажется, в твиттере не зря лепили коллажи «Я/МЫ шашлык с сигаретой на балконе».

МЧС формирует культуру потребления табака. Постановление не запрещает курение на балконах, если оно не создает угрозы пожарной безопасности.

(При этом раньше сообщалось, что сигарета на балконе сама по себе может стать поводом для штрафа (до трех тысяч рублей), даже если ничего не загорелось).

В соцсетях после взаимоисключающих реплик от МЧС окончательно запутались. Последние новости обнадежили пользователей, но воспринимают их с изрядной долей скепсиса.

А пока все обсуждают головоломку от МЧС, на Урале без особого шума вводится не менее революционное новшество: тестируют оборудование для «суверенного интернета», которого все так боялись весной, но спустя несколько месяцев как-то подзабыли. Но Роскомнадзор всё помнит: и на этот раз блокировкой IP-адресов дело не обойдётся.