Агентства

Как будут работать прогулки по графику в Москве. Система столь запутанная, что даже Собянин не в восторге

Как гулять в Москве с 1 июня. Сверьтесь с графиком и пропиской

Как будут работать прогулки по графику в Москве. Система столь запутанная, что даже Собянин не в восторге

Прогулки по графику в Москве с 1 июня будут работать по столь сложной системе, что даже мэр Москвы остался ей недоволен. Выйти из дома можно будет лишь пару раз в неделю, только в определённые часы, да ещё и с ограничением по расстоянию. Но главная сложность ещё впереди, ведь гулять москвичам придётся не только по графику, но ещё и по прописке.

Подробную инструкцию о том, как будет работать тестовый «прогулочный режим» в столице, мэр Сергей Собянин опубликовал на сайте Москвы 27 мая. Собянин предупредил, что разрешение на прогулки продлится в столице с 1 июня по 14 июня, и предварил свою инструкцию следующим сообщением.

Новые правила прогулок могут показаться чрезмерно сложными. Я сам от них не в восторге. Но, утверждая эти правила, мы хотели решить три задачи одновременно. Во-первых, дать возможность москвичам не просто “выбегать по полчасика” из дома, а совершать полноценные длительные прогулки. Во-вторых, хотелось обойтись без введения еще одной разновидности цифровых пропусков. И, в-третьих, нужно избежать скопления большого количества людей, а значит, и риска новых заражений коронавирусом.

Итак, как же будут работать прогулки по графику?

Выходить гулять разрешено всем москвичам, включая людей старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями. Исключение составляют больные COVID-19 или ОРВИ, а также их сожители. Чтобы выйти погулять, пропуск оформлять не нужно, однако стоит взять с собой маску — носить её придётся даже на улице. Ранее мэр ввёл масочно-перчаточный режим для общественного транспорта и магазинов. Без средств защиты в супермаркет вполне могут и не пустить.

Читайте на Medialeaks Дети рожают своих родителей, птицы падают с неба, а мир обречён. Что происходит в сериале Netflix «Тьма»

Гулять можно будет в парках, скверах, во дворах. Однако заходить дальше, чем за два километра от дома, власти Москвы не рекомендуют. Можно будет взять с собой самокат или велосипед (и воспользоваться им, конечно же) — на средства передвижения без двигателя пропуск оформлять не нужно.

И, наконец, главное — график. Без ограничений выходить из дома можно будет только с 5:00 до 9:00 утра. В остальное время москвичам придётся сверяться с графиком прогулок, который мэрия будет составлять для каждого дома отдельно и вывешивать на mos.ru. Выйти из дома на прогулку будет разрешено лишь три раза в неделю: два раза по будням и один раз в выходные.


При этом, если вы прописаны по одному адресу, а живёте в другом месте, выходить гулять вам будет нужно по графику адреса прописки. Так эту систему объяснил министр правительства Москвы Алексей Немерюк. Иначе говоря, если вы прописаны в Бирюлёво, где гулять разрешено вечером, а живёте в Медведково, где можно гулять днём, выйти на прогулку вам будет можно по графику Бирюлёво (не забудьте взять с собой паспорт).

Помимо введения тестового «прогулочного режима», с 1 июня в Москве откроются непродовольственные магазины. У горожан наконец появится возможность отнести вещи в химчистку.

Новые правила прогулок по графику запутали не только Собянина, но и самих москвичей. Они уже успели наклепать по этому поводу мемов.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!