Западные СМИ

Метеорологи взглянули на Сибирь из космоса и ужаснулись. Ведь под землёй затаились «пожары-зомби»

Метеорологи увидели из космоса "пожары-зомби" в Сибири

Сибири напророчили очередное лето в огне. Региону грозят «пожары-зомби» – и они ещё коварнее обычных

Зарубежные учёные предостерегяют россиян о том, что летом 2020 года в Сибири снова стоит ждать сильных пожаров. Опасность представляют так называемые «пожары-зомби»: они прячутся под землей, но грозят пробудиться из-за тёплой и сухой весны. Так что не исключено, что сразу после выхода с коронавирусного карантина сибиряки снова засядут дома из-за дыма от масштабных лесных возгораний.

В среду, 27 мая, агентство Yahoo News сообщило о тревожном для жителей Сибири прогнозе на лето. Учёные из Службы мониторинга атмосферы Коперника, созданной странами Европейского союза, заметили в районах, которые в прошлым летом были затронуты колоссальными лесными пожарами, признаки того, что лето 2020 года сибиряки тоже проведут в огне. Исследователи увидели со спутников «пожары-зомби» – очаги возгорания, которые не потухли, а ушли под землю. Из-за сухой и теплой весны в этом году они рискуют вновь активизироваться, из-за чего леса опять начнут гореть.

Пожары 2019 года экологи по всему миру единодушно признали глобальной катастрофой: из-за них в атмосферу было выброшено 50 миллионов тонн углекислого газа. Примерно столько же выбросов производит за год вся Швеция. Повторение пожаров в этом году может нанести мировой экологии ещё больший урон.

Читайте на Medialeaks А вы их и не заметили. Как родственники звёзд попадали с ними в кадр и почему мать Сигурни Уивер — её дочь

Учёные напророчили Сибири очередное лето в огне. Региону грозят «пожары-зомби» – и они ещё коварнее обычных

Учёные утверждают, что для полноты картины им стоит сопоставить данные со спутников с реальностью, проведя измерения на земле. Но история изучения таких «пожаров-зомби» на Аляске не внушает надежды на то, что спутники могут ошибаться. Этот феномен часто встречается в лесах Аляски, и исследователи уже с середины нулевых умеют опознавать их из космоса.


Сибирские пожары вызвали много общественных дискуссий: россияне осудили местные власти за полное бездействие перед лицом стихии. Многие публичные личности пытались привлечь всеобщее внимание к проблеме. Семён Слепаков сравнил пожары в Сибири с протестами в Москве – и надо признать, он нашёл между двумя ситуациями любопытное сходство. Ну а дочь пресс-секретаря президента Лиза Пескова предложила сибирякам оригинальный способ справиться с возгораниями – вот только они сочли его за издёвку.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!