Западные СМИ

Дети в Европе заражаются болезнью, которая раньше была только в Азии. Врачи думают, что её вызывает COVID-19

Медиаликс Медиаликс

В Европе участились случаи заболевания, похожего на синдром Кавасаки. Врачи думают, что его вызывает COVID-19

Итальянские и британские врачи отмечают волну детских смертей от неизвестного недуга, подозрительно похожего на синдром Кавасаки. Ранее считалось, что это воспалительное заболевание встречается почти исключительно среди малолетних жителей Азии. Теперь европейские медики полагают, что новый недуг как-то связан с коронавирусом.

Во вторник, 28 апреля, издание Metro сообщило о том, что среди детей в Италии и Великобритании участились случаи смерти от неизвестного воспалительного недуга. Врачи говорят, что то, что они наблюдают, больше всего похоже на синдром Кавасаки – заболевание, которое встречается у детей и сопровождает лихорадкой и воспалением артерий. Вот только синдрому Кавасаки никогда не были подвержены европейцы: эта редкая болезнь встречается почти исключительно в странах Азии.

Британские врачи полагают, что имеют дело не с самой болезнью Кавасаки, а с некоторым заболеванием, которое на него похоже. Они склонны верить в его связь с коронавирусом:

Это новое заболевание, поэтому нам кажется, что оно вполне может быть вызвано коронавирусом. Но пока мы не можем утверждать об этом с полной уверенностью.

И это далеко не единственное неожиданное следствие коронавируса. Китайские врачи, заразившиеся инфекцией от своих пациентов, после выздоровления вдруг стали темнокожими. У учёных нет чёткого объяснения, почему это случилось. Они могут только строить предположения. Но чем больше наука заниматся коронавирусом, тем больше о нём становится известно. Недавно, например, оказалось, что вирус мутирует – да так быстро, что у него уже насчитывается три штамма.