Западные СМИ

В далёкой галактике бахнул самый громадный взрыв в истории Вселенной. Мощнее был только Большой взрыв

Произошёл самый громадный взрыв в истории Вселенной

Произошёл самый громадный взрыв в истории Вселенной. Мы его не услышали, но этому есть простое объяснение

Астрономы зафиксировали гигантский хлопок — самый большой со времён того самого Большого взрыва. Поначалу учёные даже не хотели верить в произошедшее, и до сих пор непонятно, почему взрыв такой огромный. Зато специалисты смогли объяснить, как именно это произошло, и история достойна экранизации (а открытие — почти такое же крутое, как находка первых костей динозавров!).

Об открытии пишет в четверг, 27 февраля, ресурс Eurekalert!. Гигантский взрыв, который зафиксировали астрономы, — это историческое событие, ведь ничего подобного не было со времён Большого взрыва, после которого, по одной из теорий, и возникла Вселенная (точнее, начала расширяться).

Мы, жители Земли, его не услышали, потому что громадный хлопок вышел из сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики за 390 миллионов световых лет от нас, в скоплении Змееносца. Но учёные, которые изучают удалённые скопления галактик, впечатлились.

Произошёл самый громадный взрыв в истории Вселенной. Мы его не услышали, но этому есть простое объяснение

Более того, они не знают, почему взрыв был таким большим — он выделил в пять раз больше энергии, чем предыдущий рекордсмен. А ещё взрыв смог пробить полость в плазме кластера — очень горячего газа, который окружает чёрную дыру. В эту брешь могло бы поместиться 15 галактик Млечный Путь. Профессор Мелани Джонстон-Холлитт из австралийского университета Кёртин сказала:

Мы раньше видели вспышки в центрах галактик, но эта была очень, очень большой. И мы не знаем, почему.

Читайте на MedialeaksПарень показал две фотографии отца с разницей в 15 лет. Но людям интересен не он, а то, что происходит вокруг

Профессор также рассказала, как это происходило. Может показаться, что нечто громко рвануло, и учёные схватились сначала за сердца, а потом — за телескопы. Но нет, взрыв происходил очень медленно, как если бы его снимали в слоумоушене в течение сотни миллионов лет.

Причём ранее учёные уже видели полость в плазме чёрной дыры, но отвергли мысль, что она появилась там из-за взрыва, не мог же он быть таким большим. Оказалось, что мог, и в итоге Джонстон-Холлитт признала:

Вселенная — странное место.

Также профессор сравнила труд своих коллег с археологией — ведь при помощи телескопов они как бы «копаются» в скоплениях галактик. И их находка — это как первые найденные кости динозавров.

У учёных вообще занятная работа, причём их радуют не только гигантские находки (вроде уникальной громадной акулы, которой целых 330 миллионов лет), но и крохотные — как неизвестный науке бразильский вирус, который ещё загадочнее чем китайская зараза.

скопировать ссылку