Соцсети

Meanwhile in Russia: ФСБ заподозрила сторонников Греты Тунберг в экстремизме. Просто на всякий случай

К мурманской экоактивистке пришли из ФСБ


Одной из последовательниц созданного Гретой Тунберг движения в защиту экологии заинтересовались спецслужбы. Экоактивистка была вынуждена доказывать ФСБ, что она не экстремист.

Мария Богданова, экологическая активистка из Мурманска и последовательница созданного шведской школьницей Гретой Тунберг движения «Пятницы для будущего» (Fridays For Future) рассказала на своей страничке в Facebook о желании провести пикет против климатического кризиса одновременно с единомышленниками по всему миру.

Она сумела согласовать с местной администрацией митинг на пятницу, но его пришлось отменить — Богданова работает в театре кукол, и как раз на день пикета у неё выпал спектакль. Узнала девушка об этом накануне намеченной акции, и в тот же день ей несколько раз звонили с незнакомых номеров.

Мне весь день звонили с незнакомого городского номера и пару раз с мобильного, но я не могла ответить, так как у меня были репетиции. Когда перезванивала, трубку никто не брал. В здании театра есть места, где сеть не ловит, то есть периодически я получала сообщения «Этот абонент Вам звонил».

После окончания репетиции Мария вышла в служебное фойе театра и встретила двух мужчин, представившихся сотрудниками ФСБ.

Читайте на MedialeaksЯ/Мы шашлык с сигаретой на балконе. Твиттер взбунтовался против внезапного запрета от МЧС

По их словам, они пришли поговорить с ней по поводу мероприятия, которое она организовала.

Они спрашивали меня, знаю ли я, что несу ответственность за всё, что происходит на пикете. И если кто-то придёт с плакатом «Я хочу закрыть театр кукол» мне придётся устранять этого человека. А также устранять любые беспорядки на мероприятии. Я ответила, что знаю о своих обязанностях как организатора, и вообще сомневаюсь, что на пикет придёт больше 5 человек, на что услышала фразу: «Да, и такое возможно».

Богданова утверждает, что её спрашивали об организации, которая решила провести митинг, есть ли у неё штаб-квартира и кто главный, а также указали на то, что она безответственная — организовала пикет, а сама на него не придёт. На это Богданова заявила, что отменит митинг.

— А как вы будете оповещать людей об отмене митинга? Вы знаете каждого человека, кто придёт?
— Через соцсети, знаю только одного человека.
— А, то есть просто в инсте, контакте?
— Да.
— А можно страницу?
Я дала мурманский аккаунт.
— А вы телефон отключаете, да?
— Нет, просто в театре не везде ловит.
— В следующий раз думайте головой, — ухмыльнулся сотрудник.

Потом активистке зачитали бумагу о борьбе с экстремистской деятельностью и попросили её подписать.

В бумаге говорилось, что нельзя приносить с собой оружие и другие предметы, которые могут навредить безопасности других. Я её подписала. Сотрудники ФСБ после рабочего дня пришли ко мне на работу, чтобы порасспрашивать о пикете на ТЕМУ КЛИМАТА и дать на подписание бумагу, что я не экстремистка!!!

Участники движения «Пятницы для будущего» по всему миру выступают против загрязнения окружающей среды, безответственного потребления и требуют от властей предотвратить глобальное потепление.

Грета Тунберг выступила на Генассамблее ООН и отчитала мировых лидеров за их нежелание заботиться об экологии и настолько угрожающе посмотрела на президента США Дональда Трампа, что тут же стала героем мемом.

С Гретой стало появляться так много мемасов, что девочка не выдержала и ответила своим хейтерам, обвинив их в нежелании делать хорошие вещи. Ненавистники в ответ, конечно же, с удвоенной силой принялись подшучивать над Тунберг.

скопировать ссылку