Соцсети

Жест «ОК» вне закона, ведь это символ ненависти. Всё началось с шутки, но кто-то воспринял её слишком серьёзно

Медиаликс Медиаликс

Известный по всему миру жест «Окей» теперь стал расистским оскорблением. Ребята из Антидиффамационной лиги обновили свою онлайн-базу жестов ненависти и включили в неё этот миролюбивый символ. Удивительно, но в своём заявлении они ссылаются на шутку с 4chan.

Неправительственная американская организация ADL (Антидиффамационная лига), борющаяся с любыми проявлениями нетерпимости, на своём официальном портале разместила материал, утверждающий, что на самом деле жест «ОК» — символ белого превосходства. Текст сопровождается картинкой, на которой в очертаниях сложенных пальцев отмечены буквы WP (white power — белая сила).

Антидиффамационная лига, рассказывая о причинах решения отнести этот жест к расистским, ссылается на троллинг, придуманный пользователями сайта 4chan.

В феврале 2017 года анонимный фочанер объявил «Операцию O-KKK», сказав другим участникам, что «они должны затопить твиттер и прочие соцсети утверждениями, будто бы жест «ОК» — символ белого превосходства.

Но к 2019 году, считают в ADL, некоторые сторонники расистских идеологий отказались от иронии и начали на полном серьёзе использовать этот жест для демонстрации превосходства белых. В качестве примера приводят Брентона Тарранта, показавшего «ОК» в зале суда в марте 2019 года, после того, как его арестовали по обвинению в убийстве 50 человек в мечетях Крайстчерча, Новая Зеландия.

Однако до полного запрета жеста ещё далеко — члены лиги великодушно позволили использовать его в миролюбивых контекстах.

Из-за традиционного значения жеста «Окей» необходимо проявлять особую осторожность, чтобы не делать поспешных выводов о намерениях, стоящих за тем, кто его использовал.

Комментаторы социальных сетей отозвались на новость о расистском смысле жеста в своём стиле и закидали друг друга его фотографиями.

Притеснение расовых меньшинств в США — очень серьёзный вопрос, его могут увидеть там, где не подразумевалось ничего плохого. Одна компания хотела заняться благотворительностью и помочь африканцам обычными ножницами, однако люди увидели в этом расизм.

Знаменитую YouTube-блогершу Никиту Драгун обвинили в расизме из-за простой причёски. Девушка попыталась отстоять своё право на неё предками, но добилась лишь большей ненависти.