Соцсети

Врач показал на видео, как обрабатывать руки санитайзером. И, кажется, мы все делали это неправильно

Врач показал, как использовать антисептик. Мы делали это не так

Врач показал, как обрабатывать руки санитайзером. И кажется, мы все делали это неправильно

Самый популярный врач YouTube — доктор Комаровский — рассказал своим подписчикам о том, как правильно обрабатывать руки санитайзером. У этого с виду простого действия есть правила – и хоть они не такие и сложные, вряд ли кто-то из нас соблюдал их до сих пор. В том числе и сам Комаровский: он признался, что долго рекомендовал своим зрителям дезинфицировать руки совсем не так, как следует.

Во вторник, 26 мая, на YouTube-канале доктора Комаровского вышло видео, в котором он открыл своим подписчикам глаза на то, что они обрабатывали руки санитайзером неправильно (хотя, конечно, ничто не сравнится с тем, как пользуются сантитайзером в Saudi Aramco). Выяснилось, что ВОЗ предписывает наносить на руки не менее трёх миллилитров раствора – это чуть меньше чайной ложки. Жидкость нужно втирать в руки, как крем, не меньше тридцати секунд, и только тогда они будут обеззаражены.

Но с популярными у многих санитайзерами в виде спрея дело обстоит совсем не так. Комаровский и его гость подсчитали, сколько пшиков из распылителя нужно сделать, чтобы нанести на руки необходимое количество раствора (кстати, его можно приготовить и дома). И вряд ли кто-то из нас готов нажимать на кнопку спрея 27 раз подряд:

Получается, для того чтобы продезинфицировать руки правильно, по протоколам ВОЗ, надо пшикнуть 27 раз. Поэтому не тратьте деньги и лучше мойте руки с мылом.

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

Комаровский признал, что для него самого это стало открытием, которое перевернуло его представления о дезинфекции. Ведь раньше сам врач, как и все мы, обходился лишь парой пшиков спрея и думал, что его руки полностью обеззаражены. Кроме того, он рекомендовал так делать и другим:

Вынужден подвести итоги и честно сказать, что я нахожусь в состоянии культурного шока. Потому что получается, что мы массово обманываем людей. Я тоже вот так пшикал, я об этом даже не думал.

Антисептики в виде спрея врачи сочли очевидной маркетинговой уловкой – пользоваться ими действительно удобно, поэтому люди охотнее покупают именно их. Но навариться на коронавирусной панике решили не только компании по производству санитайзеров, но и перекупщики средств защиты. Вот только братья из США из-за жажды наживы попали в нелепую ситуацию: 18 тысяч антисептиков они не могут продать до сих пор.

Люди скупают санитайзеры не только для очищения рук, но и для обеззараживания поверхностей. Наверное, это даёт им ощущение защищённости от коронавируса, но немецкий вирусолог уверен, что смысла в такой мере немного. Ведь опасность подстерегает совсем не на дверных ручках.