Российские СМИ

Цены на билеты из Москвы подскочили вдвое. Авиакомпании решили отыграться на тех, кто не может не полететь

Медиаликс Медиаликс

Авиакомпании подняли цены на билеты из Москвы. Полёт в Омск стоит как два штрафа за нарушение самоизоляции

Крупнейшие авиакомпании резко подняли цены на перелёты из Москвы. На некоторых направлениях рост составил до 110 процентов. В Омск теперь можно улететь за 9500 рублей –раньше за эти деньги можно было слетать туда и обратно. Такой рост вызвало ошеломительное падение спроса: во время пандемии россияне отправляются в другие города только при крайней необходимости.

В понедельник, 27 апреля, издание «Ведомости» сообщило о росте цен на перелёты внутри России. «Аэрофлот», S7 Airlines, «Уральские авиалинии» и Utair подняли стоимость рейсов из Москвы в крупнейшие города страны. На разные направления рост цен составил от 50 до 110 процентов. В ближайшие два месяца на перелёт в Краснодар и Минводы придётся потратить 5900 рублей вместо 2800; в Пермь – 6900 рублей вместо 3500; а в Омск и того 9500 рублей вместо обычных 3950.

Единственной крупной компанией, не поднявшей цены, стала «Победа» – да и то только потому, что она уже отменила все рейсы до 31 мая.

В условиях пандемии коронавируса спрос на внутренние перелёты стремительно упал. Профессор ГосНИИ гражданской авиации Александр Фридлянд утверждает, что авиакомпании поднимают цены исключительно для того, чтобы окупить действующие рейсы за счёт оставшихся пассажиров:

В условиях конкурентного рынка при падении спроса или росте предложения цены на перелеты снижаются. Но данная ситуация совсем не рыночная, спрос упал почти до нуля, летать продолжают только люди, нечувствительные к цене, которым необходимо улететь во что бы то ни стало.

Международные перелёты Россия закрыла ещё 27 марта – оставив за границей тысячи россиян, которые не могут вернуться домой до сих пор. Тем не менее, на сайте «Аэрофлота» откуда-то взялись билеты во Франкфурт на 24 апреля. Авиакомпания спешно удалила этот рейс, но его до сих пор можно увидеть на сторонних трекинговых сервисах – как и другой загадочный апрельский рейс из Москвы в город на Майне.