Российские СМИ

Блогер Тумсо Абдурахманов отбился от нападения молотком. На видео незнакомец говорит, что прислан из Чечни

Блогер Тумсо Абдурахманов отбился от нападения с молотком

Блогер Тумсо Абдурахманов отбился от нападения молотком. На видео незнакомец говорит, что прислан из Чечни

Ютубер Тумсо Абдурахманов отбился от неизвестного мужчины, напавшего на него с молотком прямо в его квартире. Блогер из Чечни сейчас живёт в Польше — ему пришлось уехать с родины после угроз в свой адрес. Глава парламента Чечни Магомед Даудов всего год назад объявил блогеру кровную месть — и судя по видео, которое Абдурахманову удалось записать сразу после покушения, именно она его и ждала.

О покушении на Тумсо Абдурахманова стало известно вечером 26 февраля, об этом сообщили портал «Голос Ислама» и объединение Vayfond. Неизвестный проник в его квартиру, пока Тумсо спал, и ударил блогера по голове молотком. В интернете разлетелась запись, на которой мужчина, назвавшийся Русланом, лежит в крови на полу, пока Абдурахманов пытается выяснить, кто его прислал и с какой целью.

(Советуем смотреть видео с осторожностью из-за жёсткого содержания.)

— Тебя кто прислал, я спрашиваю?

— Его зовут Абдурахман. <…> Из Грозного.

— Ты откуда?

— С Москвы.

— Как ты здесь оказался?

— На поезде, на самолёте. <…> [Адрес] они дали.


По словам нападавшего, убивать Абдурахманова он не собирался — только «напугать». Ранение действительно вышло незначительным, и Абдурахманову удалось обезвредить Руслана его же молотком. Тем не менее, от удара по голове Тумсо потерял много крови; он успел только попросить соседа вызвать полицию. Его брат, Мухаммад Абдурахманов, сообщил изданию «Кавказский узел», что сейчас с блогером всё в порядке.

Читайте на Medialeaks«Презентация PS5 хуже, чем коронавирус». Люди узнали новости о PlayStation 5 — и настало время грустных мемов

Человек хотел его убить, ударил молотком спящего. Он смог найти сил и дать нападавшему жесткий отпор. Сейчас все нормально, он находится в больнице.

Тумсо Абдурахманов отбился от нападающего с молотком. Год назад блогеру грозил местью глава парламента Чечни

Тумсо Абдурахманов

Мухаммад Абдурахманов добавил, что никто не знал, где находится Тумсо — даже его близкие. Видеоблогер скрывался в Польше после угроз со стороны властей Чечни. Из-за давнего конфликта в властями Абдурахманов получил ультиматум: он должен был либо покинуть Чечню, либо быть убитым. Он действительно покинул республику, но продолжил снимать видео об исламе и проблемах на исторической родине — за его слова спикер парламента Чечни Магомед Даудов пообещал ему «разобраться по-мусульмански» и объявил кровную месть.

Традиция объявления кровной мести в наше время считается устаревшей, а конфликты на Кавказе всё же стараются решать в рамках уголовного права. Но без странного отношения к насилию не обходится: сам глава Чечни Рамзан Кадыров призывал «останавливать» людей за оскорбления чести в интернете любыми способами. Вероятно, он имел в виду, что за оскорбления нужно заставлять извиняться, но интерпретировать подобные слова можно по-разному. Особое представление о правосудии, есть например, у племянника Кадырова, который перевоспитывал мошенниц электрошокером.

скопировать ссылку