Западные СМИ

Американские группы спешно меняют названия. Все дело в BLM и «рабском прошлом»

Американские группы решили сменить название из-за расизма

В знак солидарности с Black Lives Matter. Американские группы меняют названия, напоминающие о рабстве

Американские музыкальные группы решили поддержать движение против расизма и сменить названия, которые могут напоминать о рабстве. О своём переименовании уже заявили коллективы Lady Antebellum и Dixie Chicks, а также калифорнийский пост-рок бэнд Slaves.

Из-за последних событий в США, связанных с убийством Джорджа Флойда, и протестов против расизма сразу несколько музыкальных групп объявили о смене названий в знак солидарности с движением Black Lives Matter («Жизни чернокожих имеют значение»).

Первые, кто решился на данный поступок — популярная кантри-группа Lady Antebellum, образованная ещё в 2006 году. Для тех, кто не понял: Antebellum в их названии переводится как «до войны». Этот термин используется в США в тех случаях, когда речь идёт о временах до Гражданской войны между Севером и Югом (стойкая ассоциация с рабством). В России у этого выражения есть свои аналоги («до революции», «до Великой Отечественной войны», «до перестройки»).

Теперь группа носит название Lady A. Соответствующее заявление с извинениями о переименовании «по антирасистским соображениям» было опубликовано на их странице в твиттере:

Читайте на Medialeaks Джонатан Галиндо — возвращение «Синего кита». Кто стоит за этими страницами и почему подростки в ужасе от них

Следующими, кто пошёл на радикальный шаг и сменил привычное для уха слушателей название, стали Dixie Chicks. Участники коллектива решили сделать это после выхода статьи Джереми Хеллигара в Variety, где автор рассуждал о допустимости слова Dixie, которое напоминает чернокожим гражданам о рабстве и временах Белой Америки (историческая область южных штатов).

Теперь группа носит имя The Chicks. Об этом стало известно, когда на официальном YouTube-канале вышел клип с новым названием. В клипе содержится видеоряд, который посвящён различным протестам по поводу равенства и социальных проблем последних десятилетий:


А вот калифорнийская постхардкор-группа Slaves (есть ещё группа с таким названием, но британская) заявила, что в последний раз выпускает альбом под своим названием (7 августа выходит их новая пластинка «To Better Days»). Дело в том, что «slaves» с английского переводится как «рабы», а музыканты решили придумать себе другое имя из-за «негативной расовой коннотации» слова.

Об этом Slaves объявили на своей странице в инстаграме:

Название Slaves было задумано как отсылка к нашей битве с токсикоманией в прошлом. К идее, что мы порабощаемся нашими зависимостями и демонами. Тогда наша цель заключалась в том, чтобы решить эти сложные вопросы и создать сообщество, которое позволит другим узнать, что они не одиноки и их внутренние демоны могут быть побеждены. Но такое определение названия пренебрегает другими возможными коннотациями.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

An announcement:

Публикация от SLAVES (@slavesofficial)

Иногда солидарность с движением против расизма может обернуться самым неожиданным образом. Так, в одном из округов штата Орегон местные чиновники разрешили не ходить в масках расовым меньшинствам. В итоге разозлились все, а придумавших исключение чиновников назвали расистами.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!