Российские СМИ

Дочь Эдуарда Успенского написала горькое письмо об отце. О том, почему автор Чебурашки недостоин доброй памяти

Дочь Успенского рассказала, почему имя её отца недостойно премии

Дочь Эдуарда Успенского попросила не посвящать премию её отцу. Воспоминания из её детства - настоящий кошмар

Дочь Эдуарда Успенского попросила не называть литературную премию именем её отца. Татьяна Успенская считает, что выбрать нужно более достойного человека. Ведь культовый детский писатель, создатель Гены и Чебурашки, в жизни не слишком любил детей — даже своих.

Письмо Татьяны Успенской о её собственном отце 25 мая опубликовал журнал «Собеседник». Родная дочь писателя узнала о том, что Российская государственная детская библиотека решила учредить премию в его честь. И не могла не предупредить о том, что это будет ошибкой.

UPD: Руководство Российской государственной детской библиотеки не будет убирать имя Успенского, несмотря на письмо Татьяны. Писателя выбрали не за личные качества, а за вклад в литературу, сообщает телеканал «360».

В обращении к директору библиотеки Успенская рассказала, что её отец очень жестоко обращался со своей семьёй, а насилие было для него нормой.

Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье. <…> нормой стала показная идиллия, когда при приезде телевизионных групп приглашались внуки и должны были изображать счастливую семью великого писателя.

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

У Эдуарда Успенского было множество психологических проблем, в том числе алкоголизм. Но решать их писатель не торопился, и больше всего от этого страдали окружающие. Татьяна вспомнила о его увлечении сектой, в которой избивали детей.

[Отец] являлся сторонником секты В. Д. Столбуна, проходил у него «лечение», поддерживал секту материально, рекламировал ее на ТВ, в газетах, что тоже не может являться большой заслугой. Мой отец знал об избиениях детей, практикуемых сектой, но это никогда его не останавливало. Он восхищался Столбуном, его методами, приводил туда своих знакомых и друзей.

Автор "Чебурашки" даст имя новой премии. Его дочь назвала это ошибкой - и раскрыла жуткую сторону писателя

Лидер тоталитарной секты Виктор Столбун

Виктор Столбун называл себя врачом (несмотря на то, что не окончил медуниверситет) и занимался альтернативной медициной. Вместе с другими участниками коммуны он «лечил» людей электрошоком и прижиганиями с помощью хлорэтила. Родители часто сами отдавали детей в секту, где их били за любую провинность. То же самое сделал и Эдуард Успенский.

В интервью, которое Татьяна Успенская дала «Собеседнику», она настаивает: для премии в области детской литературы нужен более достойный выбор. Ведь автор «Крокодила Гены» и «Простоквашино», несмотря на его талант, в жизни был далёк от вечных ценностей.

А ещё «Собеседник» сообщил, что дочь Успенского поддержал писатель Валентин Постников. Он напомнил, что Успенский не любил детей, издевался над Татьяной и никогда не помогал своим коллегам.

Тема домашнего насилия последние месяцы постоянно обсуждается в российских СМИ. Но одним из самых громких поводов вспомнить о ней стал не абьюзер, а телеведущая Регина Тодоренко. Люди не смогли простить ей высказывания о том, что женщины сами виноваты в насилии со стороны мужей. И, кажется, Тодоренко усвоила свой урок — и даже подарила свою статуэтку «Женщина года» самой известной жертве абьюза в России.