Российские СМИ

Статистика по COVID-19 в России не прошла проверку математикой. Шанс, что она правильная, — один на 16 тысяч

Математик нашёл ошибку в статистике по коронавирусу в России

Статистика по COVID-19 в России не прошла проверку математикой. Шанс, что она правильная - один на 16 тысяч

Российский математик заявил, что официальная статистика по коронавирусу искажена. Борис Овчинников высчитал вероятность, при которой данные от Роспотребнадзора могли бы быть правильными — и выяснил, что для этого нужна просто невероятная удача. А выдали ошибку всего лишь две цифры в ежедневной сводке.

О странностях в официальной статистике по COVID-19 в России Борис Овчинников написал в своём фейсбуке 25 мая. Директор по исследованиям агентства Data Insight посмотрел на ежедневный прирост больных и заметил одну закономерность. Числа, которые публиковал в мае Роспотребнадзор, слишком часто заканчивались на 99.

Но двумя цифрами дело не ограничилось: неожиданно часто попадалось, например, и «98» — целых шесть раз. Это ещё более безумный факт, ведь вероятность такого совпадения — чуть больше, чем полпроцента (0,0063 процента, или 1 случай на 15850).

Расчёты привели Овчинникова к очень простому выводу: статистику искажают и додумывают. Причём вполне возможно, что не только на федеральном уровне.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

В тот же день Борис Овчинников дал интервью телеканалу «Дождь». На вопрос ведущего, не боится ли он ответственности за свою теорию, математик ответил просто — опасения у него есть. Но власти уже не один раз признали, что официальная статистика не дотягивает до реальной, и это хороший знак.

Некоторые осторожность и страх присутствуют. Но, с другой стороны, скажем, несоответствие статистики по Дагестану признал сам президент. И понимание того, что официальная статистика не дотягивает до адекватного отражения реальности — оно распространяется, в том числе, и внутри власти. Что хорошо.

Прямое переписывание статистики накануне обнаружили в Липецкой области. И там губернатору было уже не отвертеться от вины — ведь аудиозаписи, на которых он просит изменить цифры, говорят сами за себя.

Но узнать реальную картину в других странах тоже не так-то просто. В США появились серьёзные сомнения в том, что их статистика смертности от коронавируса — правда. Всё из-за одного очень странного увольнения.