Западные СМИ

Мария Шарапова ушла с корта. Знаменитая российская теннисистка завершила карьеру в 32 года

Валерия Зеновина Валерия Зеновина

Мария Шарапова закончила с большим теннисом. Она вышла на пенсию в 32 года

Российская теннисистка Мария Шарапова объявила о завершении карьеры. О причинах такого решения — и о том, как нелегко оно ей далось — 32-летняя спортсменка рассказала в большом (и очень трогательном) письме.

Заявление Шараповой в среду, 26 февраля, опубликовали издания Vogue и Vanity Fair.

Как оставить позади единственную жизнь, которую ты когда-либо знал? Как уйти с кортов, на которых тренировался с самого детства, из игры, которую любил, которая принесла тебе столько слёз и столько радости? Из спорта, который дал тебе семью и фанатов, которые следовали за тобой на протяжении 28 лет? Я в этом новичок, так что, пожалуйста, простите меня. Теннис, я говорю тебе «прощай».

Спортсменка рассказала, что впервые увидела теннисный корт в четыре года, когда играл её отец. Когда она сама начала играть, приходилось мириться с сильной конкуренцией (далее перевод письма от Sports.ru):

Когда я впервые начала играть, девушки по другую сторону сетки всегда были старше, выше и сильнее; а великие теннисисты, за игрой которых я наблюдала по телевизору, казались неприкасаемыми и недосягаемыми. Но постепенно, с каждым днём практики на корте, этот почти мифический мир становился всё более и более реальным.

Шарапова, по её же словам, никогда не думала, что сможет побеждать на наивысшем уровне. Но она добавила, что никогда не чувствовала превосходства над другими игроками.

Я чувствовала себя на грани падения с обрыва, поэтому я постоянно возвращалась на корт, чтобы понять, как продолжать подниматься.

К публикации также прилагается видео, в котором спортсменка сама зачитывает своё письмо.

Мария Шарапова — победительница пяти турниров Большого шлема, бывшая первая ракетка мира и заслуженный мастер спорта России. В 2016 году спортсменку уличили в употреблении мельдония на одном из четырёх важнейших международных теннисных турниров. Тогда она сама призналась — тест на применение запрещённых препаратов показал положительный результат. После дисквалификации она вернулась в спорт, но карьера в гору не пошла, ведь таких результатов, как в прошлом, спортсменка уже не смогла добиться.

У России последнее время со спортом не особенно клеится — WADA отстранило страну от международных соревнований на четыре года. Но россияне уже нашли способ обойти запрет.

Однако пока одни уходят из спорта, другие только открывают его для себя. Дочка Дуэйна Джонсона (Скалы) начала карьеру рестлера, и серьёзно намерена превзойти папу.