Массовый сбой в работе аэропортов по всей России, по всей видимости, связан с тестированием “суверенного Рунета”. Во вторник, 24 декабря, сразу у нескольких авиакомпаний и аэропортов пропал интернет и перестали работать системы бронирования и регистрации на рейсы.
О том, что сбой связан с учениями по изоляции Рунета, в среду, 25 декабря, сообщило издание Ura.ru со ссылкой на анонимного представителя одной из авиакомпаний. По его словам, проблемы 24 декабря возникли в Екатеринбурге, Уфе, Салехарде, Новом Уренгое и Ростове – везде на несколько часов отключился интернет.
Известно о проблемах с запуском программ систем отслеживания билетов и перемещения пассажиров, которыми пользуются авиакомпании. Это, например, зарубежные “Габриэль” и “Амадеус”, российская “Сирена”. Они завязаны на интернете и в случае отключения системы просто не видят пассажира. Авиакомпаниям приходилось “заводить” пассажиров и их багаж вручную. Проблемы возникли из-за тестирования системы “суверенного” интернета. Ранее сбои случались, но такого масштабного я не помню.
Собеседник издания пояснил, что авиакомпании от этого понесли убытки, ведь им “экономически важно” соблюдать расписание.
Для подтверждения этой информации Ura.ru направило запрос в Минкомсвязи, однако там пока не ответили.
Закон о суверенном Рунете вступил в силу 1 ноября. Он даёт властям право в случае необходимости полностью брать под контроль весь трафик в стране. Для этого всем операторам связи необходимо установить себе специальное оборудование, тестировать которое начали на Урале этой осенью.
О централизованных учениях по изоляции Рунета в России объявили в 20-х числах декабря, хотя, по сведениям “Ведомостей”, на самом деле они начались раньше. Их проводят Минкомсвязи, МВД, Минобороны, Минэнерго, ФСБ, Росгвардия, “Ростелеком”, “Вымпелком”, МТС, “Мегафон” и «Лаборатория Касперского». 23 декабря министерство отчиталось о том, что испытания прошли успешно. Однако журналисты, изучившие отчёт, выяснили, что более 60 процентов атак “злоумышленников” в ходе учений оказались успешными.
В отличие от российских аэропортов, компания Mail.ru к изоляции Рунета уже готова. Недавно она объявила, что в 2020 году запустит собственный аналог YouTube.