Российские СМИ

Huawei начала продавать в России смартфоны без сервисов Google. Зато повезло отечественным разработчикам

Почему на новом смартфоне от Huawei нет сервисов Google

Китайская компания Huawei начала продавать в России свой первый смартфон без сервисов Google. Mate 30 Pro пока ещё использует ОС Android, но скоро придёт и её черёд. Дело в конфликте между Китаем и США, но и новый закон от Госдумы пришёлся как нельзя кстати.

Флагманский смартфон Mate 30 Pro поступил в продажу в России 25 ноября, пишет газета «Коммерсантъ». Он по-прежнему работает на операционной системе Android, но при этом не поддерживает сервисы Google и приложения из магазина Google Play. В России пока доступна ограниченная партия новых устройств, поскольку Huawei предполагает, что покупатели отнесутся к новинке настороженно. Стоит смартфон 40-50 тысяч рублей и доступен только по предзаказу в официальном интернет-магазине Huawei.

Готовиться к постепенному уходу с платформы Android Huawei и её дочерний бренд Honor начали из-за конфликта между США и Китаем. Весной американские власти внесли компанию в чёрный список, а Google приняла решение о прекращении сотрудничества с Huawei (правда, фактически новая норма в силу пока не вступила).

Читайте на MedialeaksДевушка без ноги показала фото и порвала шаблоны о парнях. В плохом смысле, ведь их ответы пошлые на все сто

Так что китайская компания бросила все свои силы на разработку собственной ОС — Harmony OS и магазина приложений — Huawei AppGallery. Сейчас им пользуется уже около 390 миллионов человек в месяц; из них 60 миллионов — в Европе, в том числе в России (и в Huawei рассчитывают, что к концу года эта цифра достигнет 100 миллионов).

На этом фоне продажи Huawei в России в 2019 году выросли на 15 % по сравнению с прошлым годом: с января по сентябрь было продано 1,8 миллионов устройств этого производителя. Всего на Huawei и Honor сейчас приходится треть всех продаваемых в России смартфонов.

Как пишет «Ъ», Huawei активно привлекает к работе российских разработчиков и инвестировала в развитие мобильной системы в России десять миллионов долларов. Что более чем дальновидно, учитывая недавно принятый закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны и компьютеры. В соответствии с ним уже с 1 июля нельзя будет купить гаджет без отечественного софта. Аналитики предполагают, что это может привести к существенному подорожанию смартфонов и даже к уходу некоторых компаний (в том числе Apple) с российского рынка.

Ну а пока этого не произошло, последние новинки можно успеть урвать по довольно привлекательной цене: Xiaomi представила Mi Note 10 с камерой в 108 мегапикселей, а Apple вот-вот обещает порадовать поклонников бюджетным iPhone SE 2, который будет почти вдвое дешевле флагмана.

скопировать ссылку