Российские СМИ

Собчак поплатилась за высказывания о протестах в США. Ведущая больше не амбассадор Audi

Собчак лишилась контракта с Audi из-за высказываний о протестах

Ксения Собчак поплатилась за противоречивые высказывания о протестах в США. Ведущая больше не амбассадор Audi

Ксения Собчак лишилась контракта с Audi. Компания отказалась считать ведущую своим амбассадором после её скандальных заявлений по поводу протестов в США, которые подхватили СМИ – в том числе немецкие. Но Собчак настроена бороться и обвиняет журналистов в клевете.

О расторжении контракта Audi с Собчак 25 июня сообщило агентство РИА Новости. Представитель корпорации Вернер Нойхольд заявил, что руководство Audi не готово поддерживать расизм:

Audi AG решительно противостоит всем формам расизма и дискриминации, так как это несовместимо с нашей корпоративной культурой. Мы принимаем каждое подозрение на возможное нарушение очень серьезно и расследуем его, как и в этом случае.

Европейский автомобилестроительный концерн не устроило то, как ведущая высказывалась об антирасистских протестах в США. В начале июня в её инстаграме появилось фото, на котором ведущая позирует вместе с представителем африканского племени (или, как показалось многим, использует его как фон). В комментариях к фото она призналась, что американские протесты кажутся ей не формой гражданского сопротивления, а лишь поводом для беспорядков и грабежа, которые прикрывают словом «лутинг»:

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

После этого Собчак напомнила о себе скандальным видео, в котором использовалась песня «Убили негра». Ведущая подписала его словами «Миннеаполис, я с тобой», но после волны возмущений удалила пост. Вскоре после этого оказалось, что она опубликовала его в рамках наказания для шоу Comment Out.

Но немецкое издание Business Insider восприняло слова и поступки Собчак абсолютно серьёзно. Недавно оно опубликовало текст с заголовком «Следующий скандал с Volkswagen после расистской рекламы: посол российского бренда Audi называет чернокожих глупыми и ленивыми», полностью посвящённый разбору публичных высказываний Собчак о протестах. Но ведущая утверждает, что никогда не оскорбляла чернокожих и намерена защищать свою честь в суде:


Я подаю в суд на издание Business Insider по факту клеветы. Его статья вышла с заголовком «Ксения Собчак назвала чернокожих людей глупыми и ленивыми», издание обвинило меня в расизме. Это прямая ложь. Таких слов я никогда не произносила. И буду требовать извинений.

До этого Собчак успела отличиться ещё и некорректной шуткой об изнасиловании певца Стаса Костюшкина. Хотя нашёлся один человек, который оценил её: им стал Александр Гудков. Комик посчитал слова Собчак политической сатирой.

Сам Гудков тоже неоднократно выступал в этом жанре. Чего стоит одна только пародия на тот самый гомофобный ролик о голосовании за поправки в Конституцию.