Западные СМИ

Расовые меньшинства освободили от масок в Орегоне. Но авторов инициативы обвинили в расизме

Медиаликс Медиаликс

Цветные люди освобождены от ношения масок в Орегоне. В средствах защиты их принимали за бандитов

В одном из округов штата Орегон разрешили представителям расовых меньшинств не соблюдать масочный режим на фоне пандемии. Американские чиновники решили, что меньшинства не чувствовали себя в безопасности, так как в масках их часто принимали за преступников. В итоге самих чиновников обвинили в расизме.

Неожиданное нововведение было принято членами организации общественного здравоохранения в американском округе Линкольн в штате Орегон. Как сообщает CNN, местным чернокожим и латиноамериканцам было разрешено находиться в общественных местах без масок. Данное исключение было сделано по соображениям безопасности и не касалось белых людей.

Однако инициатива местного правительства с треском провалилась и подверглась критике из-за расизма. Представительница Американского союза защиты гражданских свобод Ники Мур утверждает, что несоблюдение масочного режима в любом случае заставит меньшинства чувствовать себя в опасности.

Кроме того, чиновники отметили, что были шокированы объемом расистских комментариев, которые они получили на фоне нововведения. Вот что говорится в тексте специального послания округа Линкольн:

Проявление расизма в отношении исключения вызвало волну страха во всех наших цветных сообществах. Именно политика, направленная на их защиту, в настоящее время превращает их в объект дискриминации и преследований.

Чиновники объяснили, что пошли на исключение «из лучших побуждений», однако им пришлось уступить и убрать данную поправку после многочисленных писем и звонков возмущенных граждан.

Мы не будем продолжать придерживаться принятой директивы и политики, которые были призваны помочь, но вместо этого стали потенциальным источником вреда для тех, кого мы поклялись защищать.

Несмотря на изменения в окружной директиве, маски могут не носить люди с заболеваниями, которые влияют на дыхание, люди с ограниченными возможностями, а также дети до 12 лет.

Иногда средства индивидуальной защиты могут быть весьма интересными. Жительница Великобритании усовершенствовала обычную медицинскую маску так, что теперь её захотели носить все.