Западные СМИ

Гонщик «Формулы E» победил в виртуальном заезде, даже не трогая руль. Но вместо медали получил звание читера

Гонщик победил в виртуальном заезде, но оказался читером

Гонщик гонял не сам

Один из гонщиков виртуального заезда «Формулы E», прошедшего вместо реального, оказался тем ещё читером. Организаторы хотели устроить грандиозное шоу и позвали на него настоящих спортсменов, вместо электрокаров предоставив им геймпады и джойстики. Команда «Формулы» не учла одного — в компьютерных играх проще мошенничать, и один из участников не постеснялся этим воспользоваться.

Гонщик команды Audi Sport из настоящей «Формулы Е» Дэниель Абт был дисквалифицирован с виртуальной гонки за обман, о чём 24 мая сообщил портал The Race. Заезд Formula E Race at Home Challenge прошёл в формате трансляции 23 мая, и в виртуальной «Формуле Е» приняли участие настоящие автогонщики — точнее, должны были принять.

Вместо Дэниеля Абта в заезде участвовал профессиональный киберспортсмен Лоренс Хоерзинг. Подмена стала очевидна ещё во время трансляции, ведь гонщик, до того не набравший ни одного очка, неожиданно оказался среди лидеров заезда, да ещё и поразительно хорошо управлял болидом. При этом веб-камера не показывала лицо спортсмена — зрителям было непросто понять, что на самом деле виртуальным электрокаром управляет Хоерзинг.

Когда мошенничество вскрылось, гонщик был вынужден принести извинения и выплатить десять тысяч евро в качестве штрафа. Его результат — третье место и все набранные очки — был аннулирован.

А вот один автогонщик из США проиграл заезд вовсе не из-за обмана. Он уверенно и честно шёл к победе, но всё испортила его маленькая дочь.

Пока в виртуальных гонках веселье портят читеры, в реальных скачках напряжение на пределе. Нервы шалят, даже когда соревнуются черепахи — и неважно, что скорости у них не космические.