Российские СМИ

Коронавирус грозит навсегда оставить мир без рукопожатий. Ещё пара месяцев пандемии — и люди от них отвыкнут

Коронавирус грозит навсегда оставить мир без рукопожатий

Рукопожатия оказались под угрозой из-за коронавируса. Президентам придётся искать новые приветствия

Рукопожатие в качестве приветствия может исчезнуть из всеобщего обихода, если пандемия коронавируса затянется. Так считают эксперты по этикету, ведь ВОЗ и другие организации советуют как можно меньше соприкасаться. И если в обычной жизни рукопожатия заменить легко, то на переговорах и деловых встречах у людей могут возникнуть проблемы — особенно у первых лиц государств.

О возможном исчезновении рукопожатий в качестве приветствия рассказывают эксперты по этикету. Например, консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева считает, что на формирование новых привычек может уйти несколько месяцев. В эфире радиостанции «Говорит Москва» она рассказала, что произойдёт, если пандемия продлится больше этого периода.

Наши привычки формируются подольше, чем месяц-два. Вот если это затянется на более длительный срок, то тогда возможно… Хотя, мне кажется, что рукопожатие не уйдёт, потому что сознание наше инертное.

Для делового этикета отсутствие рукопожатий порождает трудности. Специалист по деловому этикету Гюзель Закарян объяснила, что другие близкие контакты на формальных встречах и мероприятиях запрещены.

Со Средних веков идёт такой ритуал, когда люди показывают, что они без оружия, что они готовы к коммуникации. Что касается деловой жизни, то это единственный разрешённый тактильный контакт в строгом деловом этикете.

Читайте на MedialeaksПарень показал две фотографии отца с разницей в 15 лет. Но людям интересен не он, а то, что происходит вокруг
Рукопожатия оказались под угрозой из-за коронавируса. Президентам придётся искать новые приветствия

Владимир Путин пожимает руку главврачу инфекционной больницы в Коммунарке

Похоже, что менять привычки придётся даже первым лицам государств. Многие из них действительно полностью отказываются от рукопожатий — например, ещё в середине марта это сделал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. К этой тенденции склоняется и Дональд Трамп: в начале месяца он побывал в Индии и научился приветственному жесту «намасте».

Но переучиваться бывает сложно даже во время пандемии: премьер-министр Норвегии едва не совершила ошибку при встрече с коллегами. К счастью, реакция у них была быстрая и уморительная. А вот спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, по-видимому, следует всем правилам профилактики коронавируса, но с исключениями: выполнять свои советы сложно, когда с тобой здоровается Александр Лукашенко.

А если вам кажется, что найти достойную замену рукопожатиям, обнимашкам и другим близким контактам не удастся — самое время посмотреть, как Владимир Познер научил здороваться Ивана Урганта.

скопировать ссылку