Соцсети

Экстремизм, наркотики, гомосексуальность и другие вредные привычки. Ректор учил студентов жить и перестарался

Медиаликс Медиаликс

Ректор уральского экономического госуниверситета, откуда недавно хотели отчислить студента за подписку на паблик ЛГБТ-сообщества, решил пояснить суть претензий к учащемуся. И лучше бы этого не делал, потому что получилось как-то неудачно и по-оруэловски — слежка за студентами ради их же блага.

Ректор УрГЭУ Яков Силин записал видео, которое разместили на официальном YouTube-канале вуза. В  ролике глава университета рассказал о  его претензиях к подписавшемуся на ЛГБТ-паблик студенту и подтвердил, что в учебном заведении мониторят соцсети учащихся.

Начал Яков Силин с рассказа о том, что в УрГЭУ приезжают учиться студенты из разных стран и регионов, привозя с собой не только свою культуру, но и негативные её составляющие. Поэтому-то и появилась необходимость следить за учащимися в соцсетях ради их же безопасности.

Живя в реальном мире и в реальных событиях, мы вынуждены мониторить социальные сети. Мы делаем это на системной основе, чтобы упредить наших студентов и обезопасить от возможного влияния тех течений, событий или лиц, которые призывают к экстремизму — всему, что связано с радикальным исламом, наркотиками, суицидом и многими другими отрицательными явлениями.

Что касается 18-летнего студента, которого, якобы, хотели отчислить из-за подписки на подозрительный паблик, то, по словам Силина, он только поступил в университет на бюджетное место по особой квоте для сирот. Сразу же после начала обучения руководство вуза получило информацию от студентов и их родителей, что этот молодой человек состоит в ЛГБТ-сообществе.

Он открыто, представившись студентом вуза, популяризирует и продвигает одно из сообществ нетрадиционной сексуальной ориентации. Я как ректор считаю, что это недопустимо. У каждого могут быть свои особенности и есть свои интересы, но это не значит, что их нужно навязывать другим. В университете это не принято. И это не будет принято сообществом. Я бы очень просил и этого молодого человека, и других, не присоединять университет к своим проблемам. Не считать, что кто-то вам дал право продвигать свою приверженность, возможно, как в этой ситуации, к одной из структур нетрадиционной сексуальной ориентации, либо, тем паче, связанными с радикальными течениями.

По поручению Силина со студентом побеседовал проректор, который попросил его «прекратить присоединять своё имя и принадлежность к университету и продвигать это сообщество».

Наверное, пиарщики сообщества со своей стороны поступили очень интересно, грамотно, профессионально, но то, что они навредили этому юноше, а может и не только ему, это факт. Никаких притеснений в отношении его не было и не будет. К нему будет одно и предложение, и просьба, и требование: вам государство дало возможность учиться — учитесь, старайтесь, получите профессию.

В конце видео ректор пояснил, что слежка за студентами в соцсетях помогает руководству вуза понять, чего именно им не хватает и улучшить инфраструктуру учебного заведения.

Однако в соцсетях взгляды ректора не разделили.

У студента другая версия состоявшегося диалога. По его словам, проректор вуза заподозрил его в нетрадиционной сексуальной ориентации, не беря в расчёт, что у того есть девушка, указал на его розовый телефон и сказал: мы отследили ваши соцсети, вот распечатки – вы гей.

Права сексуальных меньшинств становятся предметом спора по всему миру. Один американский священник рьяно боролся против геев, но в итоге развёлся с женой и примкнул к парадам ЛГБТ-сообществ.