Российские СМИ

Подросток показал 80-й уровень подготовки школьного шутинга. И сам же его предотвратил

Медиаликс Медиаликс

Кировские полицейские отчитались о предотвращении массового убийства в местной школе. Но это не столько заслуга спецслужб, сколько самого подростка — он, не скрывая своих планов, делился ими с одноклассниками в общем чатике.

В полиции узнали, что 15-летний школьник интересуется темой насилия и планирует совершить на свою школу атаку с холодным оружием и самодельной бомбой, сообщили РИА Новости. У парня, якобы, были конфликты со сверстниками. В МВД не раскрывают ни имя подростка, ни номер школы.

Telegram-канал Baza сообщил, что школьника зовут Данила. Он родился в Казани и жил там с мамой, а недавно переехал к отцу, работающему в МЧС города Кирова, и начал жить с ним и его новой женой. Одноклассники говорят, что мальчик был замкнутым, почти ни с кем не общался, держался в стороне от других и называл себя никому не нужным сиротой.

Данил, якобы, начал 19 сентября скидывать в школьный чатик «ВКонтакте» фотографии известных школьных шутингов — массового убийства в американской школе Колумбайн и Политехническом колледже Керчи.

И выглядело это, по словам школьников, не как шутка — подросток даже предупредил одноклассников, чтобы те не приходили на занятия. Одна из учениц рассказала об этом директору учебного заведения, и тем же вечером за Данилой приехали сотрудники ФСБ. Школьника поставили на учёт в местное отделение по делам несовершеннолетних, а все материалы его дела передали в следственный комитет.

Правда, из-за отсутствия подробностей история эта вызывает много вопросов. По сообщению издания Фонтанка.ру, в кировском МВД от комментариев отказались, сообщив, что не уполномочены на это, в Следственном комитете заявили, что к ним материалы подобного дела не поступали, а уполномоченный по делам ребёнка Кировской области сомневается, что подросток всерьёз планировал кого-то убить.

В последнее время в России участились случаи нападения учащихся образовательных учреждений на педагогов и сверстников. В 2018 году произошло пять таких инцидентов — в Саратове, Стерлитамаке, Вольске, Улан-Удэ и Перми. Больше всего жизней унесла атака Владислава Рослякова, студента четвёртого курса Политехнического колледжа Керчи — погиб 21 человек и пострадали 67. Парень устроил стрельбу и взорвал бомбу.

В этом году семиклассник напал на школу в Саратовской области с топором и коктейлями Молотова. Парень стоял на учёте у психолога и, судя по всему, готовил атаку заранее.

Во Франции один из учеников решил шуткануть и приставил пистолет к голове учительницы. Та отреагировала невозмутимо, но вот самого парня его неудавшийся пранк привёл за решётку.