Западные СМИ

Люди по всему миру получают «текстовые бомбы». Это простое сочетание символов способно угробить iPhone

Медиаликс Медиаликс

Одно сообщение может вывести ваш iPhone из строя. Кажется, это не розыгрыш, а реальный баг Apple

Пользователи по всему миру обнаружили очередной баг своих в iPhone и iPad. Если устройство получает в любом из мессенджеров определённое сообщение, оно рискует зависнуть или даже сломаться. Этот набор символов пользователи уже прозвали «текстовой бомбой».

В пятницу, 24 апреля, издание Forbes сообщило о том, что пользователи устройств Apple, на которых установлено обновление iOS 13, сталкиваются с новой проблемой. Когда владелец iPhone или iPad получает в сообщении определённые символы, его устройство зависает, перезагружается или выключается. В некоторых случаях требуется полная перепрошивка. Вредоносное сообщение состоит из эмодзи итальянского флага и одного из символов языка синдхи.

Это могло бы звучать как пранк, если бы похожая проблема не возникала в прошлом. В феврале 2018 года устройства iOS выводило из строя сообщение с символом «знак» на языке телугу. Тогда Apple заметили ошибку и исправили её во внеочередном обновлении.

Совсем недавно неполадки обнаружились и во встроенном в iOS почтовой приложении – оказалось, что в нём есть лазейки для хакеров. Но пока Apple не спешит исправлять имеющиеся проблемы: компания занята запуском на рынок нового iPhone SE. Смартфон будет использовать процессор iPhone 11 – а его цена при этом будет в два раза ниже.