Западные СМИ

Грета Тунберг поспорила про нефть с министром финансов США. И для этого ей совсем ни к чему изучать экономику

Грета Тунберг объяснила, почему ей не нужно учить экономику

Грета Тунберг отказывается слушать взрослых и учиться. Ведь бросаться цифрами можно и без диплома экономиста

Экоактивистка Грета Тунберг сказала на форуме в Давосе, что мировые лидеры ничего не делают для планеты и призвала их отказаться от инвестиций в нефть. Министр финансов США снисходительно посоветовал ей сначала изучить экономику в колледже, а потом рассуждать. Но 17-летняя школьница совету не последовала и даже наоборот — устроила в твиттере небольшой, но язвительный разбор полётов.

Знаменитая экоактивистка Грета Тунберг стала одной из участниц Всемирного экономического форума в Давосе. Выступая перед мировыми лидерами, она обвинила их в бездействии. По её мнению, бизнесмены и представители государств делают для экологии слишком мало, ведь просто сажать деревья «недостаточно», пишут CBS News. Поэтому она предложила более радикальную меру: перестать инвестировать в ископаемые виды топлива (к ним в первую очередь относится нефть).

Грета Тунберг отказывается слушать взрослых и учиться. Ведь бросаться цифрами можно и без диплома экономиста

Взрослым совет 17-летнего подростка не особенно понравился. Особенно иронично и снисходительно его оценил министр финансов США Стивен Мнучин. В четверг, 23 января, он разговаривал с журналистами и отреагировал на рекомендацию Тунберг, сообщает Reuters.

Она главный экономист? Я в замешательстве… После того как она пройдёт курс экономики в колледже, сможет вернуться и всё нам объяснить.

Читайте на MedialeaksОхранник нашёл в школе сумку девочки из 50-х, а в ней — целую жизнь. Содержимое рассказало о женщинах многое

До Греты эта цитата, разумеется, дошла, и она сказала журналистам, что замечание её совершенно не задело. Экоактивистка пояснила, что нередко сталкивается с подобными выпадами и потому не принимает их близко к сердцу, пишет «Интерфакс».

Однако, судя по твиттеру Тунберг, фраза министра финансов её всё-таки зацепила, ведь она посвятила ей целых три твита.

Грета пояснила, почему сейчас не учится. В августе заканчивается её свободный год после школы и перед колледжем (так называемый gap year — распространённая в западных странах практика). К слову, её папа признавался, что она пропускала уроки в школе из-за экологических забастовок и сначала он был этим недоволен, а потом изменил своё мнение.

При этом она написала, что не нужно иметь экономическое образование, чтобы понять: данные по выбросам углерода и цифры субсидий и инвестиций не сходятся.

К твиту она прикрепила график, показывающий, что выбросы углерода продолжают расти почти ежегодно.

О той же проблеме, кстати, активистка говорила и на форуме в Давосе.

После фактов Тунберг перешла к призывам в твиттере.

А ещё в одном твите сослалась на источники информации о климатической ситуации. Как поясняет издание Unilad, данные, которые приведены в графике, подготовили учёные-климатологи Зик Хаусфатер и Робби Эндрю, у которых всё-таки есть высшее образование.

Но, кстати, отсутствие действий по изменению климата заметили и учёные, которые двигают стрелки часов судного дня, символизирующих угрозы для человечества. В четверг, 23 января, они рекордно подошли к полуночи — осталось всего 100 секунд. Как допускает Twentytwowords, на это могла повлиять в том числе деятельность Греты Тунберг.

Однако, несмотря на очень серьёзные призывы и влияние, Грете не чужд юмор. Она присоединилась к всеобщему веселью, когда ответ актрисы Аманды Хендерсон в ТВ-викторине на вопрос о Грете Тунберг стал мемом. Шутка зашла так далеко, что Тунберг поменяла имя (правда, только на время).

скопировать ссылку