СК РФ

Убийство Михаила Круга оказалось случайностью. Вообще-то бандиты хотели «помочь» певцу

Медиаликс Медиаликс

Следственный комитет раскрыл убийство российского шансонье Михаила Круга. Оказалось, музыкант погиб из-за чужого желания поживиться за его счёт, но кража тут совсем не главное — преступники хотели «помочь» певцу.

Следователям удалось детально восстановить обстоятельства убийства музыканта Михаила Круга, которого застрелили в собственном доме под Тверью 17 лет назад. Раскрыть преступление удалось благодаря показаниям этапированных из колоний Ямало-Ненецкого автономного округа и Хабаровского края членов банды «Тверские волки».

Один из них, Александр Агеев, будучи непосредственным участником нападения на Михаила Круга, рассказал, что убийство не было запланированным. Он, вместе с Дмитрием Веселовым, действовал по указаниям тверского криминального авторитета, известного под кличкой Лом. Подельники должны были похитить из дома певца ценные вещи, в том числе, антиквариат, и передать их Лому.

По замыслу заказчика, Михаил Круг, обнаружив факт хищения своего имущества, обратится к нему за помощью: тот «найдёт» похищенное, после чего певец станет ему обязанным и будет выплачивать часть гонораров от концертной деятельности.

По словам Агеева, банда получила информацию, что в ночь убийства Михаила Круга с семьёй не будет дома. Однако когда преступники пробрались в жилище, хозяева вернулись. Веселов, не задумываясь, напал на тёщу музыканта, но тот пришёл к ней на помощь. Тогда мужчина дважды выстрелил в него из пистолета, а затем застрелил собаку, охранявшую холл первого этажа. После этого злоумышленники скрылись.

Второй член банды «Тверские волки», Александр Осипов рассказал, что в 2003 году убил Веселова в лесу Кимрского района Тверской области. Убийство произошло после того, как Александр узнал, что именно Дмитрий стрелял в певца. Осипов назвал это местью за смерть любимого исполнителя.

С учетом смерти Дмитрия Веселова, подозреваемого в убийстве певца Михаила Круга, следствием принято решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования.

Михаил Круг был убит ночью с 30 июня на 1 июля 2002 года в день празднования Дня города Твери. Александр Агеев и Дмитрий Веселов проникли на третий этаж его дома в посёлке Мулино Тверской области. Музыканта ранили в живот и грудь, позже он скончался в больнице. По одной из версий, убийство певца было заказным. Об этом начали говорить, когда жена исполнителя опознала в одном из нападавших члена банды «Тверские волки», которая была известна исполнением заказных убийств.