Российские СМИ

У российских куриц нашли допинг. Роскачество обнаружило в курином мясе интересные вещества

Медиаликс Медиаликс

Курица под допингом. Роскачество нашло в филе цыплёнка кое-что нестандартное

Эксперты Роскачества проверили филе цыплёнка, которое предлагается на полках российских магазинов, и обнаружили в нем хлороформ и антибиотики. Однако специалисты уверены точно — курицы «здоровы».

Во вторник на сайте национальной системы мониторинга качества были опубликованы результаты экспертизы охлаждённого филе цыплёнка. Эксперты и сотрудники контролирующего ведомства исследовали продукцию 13 российских и двух белорусских торговых марок по цене от 225 до 350 рублей за упаковку. В ходе экспертизы было установлено, что в девяти экземплярах было выявлено содержание хлороформа. Вот как об этом рассказали в лаборатории:

В более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе – больше. Этот факт подтверждает, что хлороформ попал в образцы филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, подготовленной хлорсодержащими веществами.

Технический директор ООО «Лабтех», инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев отметил, что «выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях». При этом, эксперт пояснил, что это не имеет ничего общего с «хлорной баней» (в СССР тушки обрабатывали хлором). Филе без хлора предлагают россиянам «Ярославский бройлер», «Благояр», «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо» и Alfoor.

Кроме того, помимо хлороформа, в мясе цыплят обнаружили следы антибиотиков, которые могут использоваться в качестве своеобразного допинга. Речь о продукции из «ВкусВилл» и «Троекурово». Не защищенной от антибиотиков оказалась и продукция с пометкой «халяль». Однако, по словам заместителя Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова, беспокоиться особо не стоит:

Следы антибиотиков, а точнее, следы лекарственных средств ветеринарного применения, допускаются законодательством и не представляют риска для здоровья потребителей, так как их количество ничтожно и не оказывает на человека эффекта резистентности (привыкания).

Роскачество успокоило потребителей, заявив, что ни у одного из образцов не было выявлено следов «искусственно добавленной воды», ДНК других животных, ГМО, фиксатора окраски (нитрита натрия), консервантов (бензойная и сорбиновая кислоты), а также опасных бактерий, в том числе листерий, сальмонелл и кишечной палочки.

Не так давно птицефабрика «Троекурово» уже стала героем в Сети. Пользователи (как и руководство бренда) пришли в недоумение от рекламы цыплят производителя в День России, однако не обошлось без пранков.