Западные СМИ

В Китае — ноль новых случаев COVID-19. А власти впервые признали свою самую большую ошибку

Китай признал свои ошибки в борьбе с коронавирусом

В Китае - ноль новых случаев COVID-19. Но власти впервые признали свою самую большую ошибку

В Китае впервые с начала пандемии нет новых случаев коронавируса. Более того, все последние случаи заражения в стране считались «привозными». А премьер-министр КНР тем временем сделал очень важное заявление. Похоже, китайцы впервые признали, что отреагировали на новый вирус неправильно: они допустили ту же ошибку, что и во время эпидемии в 2003 году.

Коронавирус в Китае окончательно затихает. За 22 мая в стране не обнаружили ни одного нового случая, сообщило агентство Reuters. Национальная комиссия здравоохранения заявила, что мало заражений было и накануне — всего четыре.

Правда, представители комиссии добавили, что два человека сейчас находятся под подозрением на COVID-19. Но почти все новые случаи за последние дни — «импортные», их завезли в Китай из-за границы. Причём на этот раз коронавирус ещё опаснее, ведь у него появился новый штамм.

Накануне же, 22 мая, премьер-министр КНР сделал важное заявление. Ли Кэцян фактически признал, что власти страны сделали далеко не всё возможное, чтобы остановить пандемию. Коронавирус показал все «слабые места» в системе здравоохранения, приводит его слова South China Morning Post.

У людей есть мнения и рекомендации, которые заслуживают нашего внимания. Мы должны приложить все усилия, чтобы улучшить свою работу, эффективно исполнять свои обязанности и соответствовать ожиданиям людей.

Читайте на Medialeaks Марк Цукерберг постригся, и люди лепят мемы о его происхождении

В Китае - ноль новых случаев COVID-19. Но власти впервые признали свою самую большую ошибку

Но самое главное: премьер Ли Кицян признал, что давать информацию по коронавирусу нужно было быстро и открыто. Причём об этой ошибке уже говорили во время прошлой эпидемии. Когда мир в 2003 году пострадал от вируса SARS (который вызывал атипичную пневмонию), Китай сознался в том, что ему не хватает прозрачности. А ведь именно она помогла бы лучше бороться с вирусом и предотвратить подобные случаи.

Возможно, после «работы над ошибками» пандемия коронавируса не приобрела бы такие масштабы. И доказательств, что Китай скрывал реальную картину, много. Обнаружить их легко: одному врачу достаточно было взглянуть на раннюю статистику в Ухане, чтобы сделать очень неприятное открытие.

При этом СМИ уже предположили, почему Китай попытался скрыть начало эпидемии. И звучит эта причина, мягко говоря, несправедливо по отношению к другим странам.

скопировать ссылку