Западные СМИ

Apple испортила главный лайфхак на китайском рынке. И перекрыла путь GTA и ещё 20 тысячам игр

Apple нашла лайфхак, который позволял китайцам играть в GTA

Apple испортила главный лайфхак на китайском рынке. И перекрыла путь GTA и ещё 20 тысячам игр

Китайскую версию AppStore в ближайшее время ждёт настоящая облава, сообщило агентство Bloomberg 22 июня. Из неё должно исчезнуть больше 20 тысяч игр — платных либо предлагающих внутриигровые покупки. Все их до этого момента можно было скачать без лицензии.

Компания Apple могла заметить эту лазейку очень давно. Дело в том, что игры в Китае должны проходить одобрение от государства. Например, недавно вышедшая The Last of Us 2 его не получила из-за сцен насилия, поэтому китайцы не смогут сыграть в неё легально.

Apple испортила главный лайфхак на китайском рынке. И перекрыла путь GTA и ещё 20 тысячам игр

Мобильная версия GTA

Но такие мобильные игры, как франшиза Grand Theft Auto, находили путь в AppStore. Ведь одобрения от китайских властей нужно было ждать не меньше 10 месяцев. Всё эти месяцы производители продавали свои игры и просто не обращали внимание на предупреждения, что им нужно получить лицензию.

Теперь Apple массово удалит из магазина все игры, не имеющие лицензий. Bloomberg отмечает, что некоторые компании могут потерять второй по объёму рынок в мире.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Удивительно то, что лазейка сохранялась так долго. Обычно цензура в КНР работает без сбоев: одна журналистка всего за 45 секунд потеряла свой аккаунт в соцсетях за неугодный пароль. А Telegram, который так и не смогли заблокировать в России, всё ещё не работает в Китае — бороться за него призывает сам Павел Дуров.

Пытается оградить своих зрителей и китайское телевидение. Правда, избавляя их от неприличного контента, цензоры не обходятся без курьёзов. Ведь с их подходом даже безобидная документалка с Дэвидом Бэкхемом может превратиться в настоящее порно.