Западные СМИ

В Узбекистане станет выгодно болеть коронавирусом. Правда, далеко не всем

Власти Узбекистана заплатят больным COVID-19 туристам

Узбекистан обещает выплатить по 3000 долларов заразившимся коронавирусом. Вот только речь идёт не о гражданах

Власти Узбекистана решили внимательно подойти к выплатам для заразившихся COVID-19. Заболевшие будут рассчитывать на финансовую помощь от государства в 3000 долларов. Правда, на такую услугу смогут рассчитывать только иностранцы.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев придумал своеобразную «подушку безопасности» для иностранных путешественников. Так, еще в пятницу он подписал постановление о создании системы санитарно-эпидемиологической безопасности для туристов Uzbekistan. Safe travel guaranteed («Узбекистан. Безопасное путешествие гарантировано»). На выплаты иностранцам было выделено 20 миллиардов сумов (около 2 миллионов долларов), сообщает телеканал «Узбекистан 24»:

В случае заражения иностранного туриста коронавирусной инфекцией он получит в качестве компенсации 3 тысячи долларов. Подобная практика широко применяется во многих странах мира. Оказание услуг иностранным туристам в период карантина со стороны туроператора может осуществляться только на объектах, вошедших в реестр «Узбекистан. Безопасное путешествие гарантировано».

По словам главы Национальной палаты инновационного здравоохранения Равшана Изамова, компенсации для заражённых коронавирусом иностранцев будут выплачиваться из Антикризисного фонда республики, а также с помощью специально созданного Фонда безопасного туризма. Кроме того, чиновник пояснил, что программа выплат является обязательной для федеральных туробъектов, а для частников всё же необходимо подать специальную заявку для работы с иностранцами.

Изамов подчеркнул, что для властей главной остаётся безопасность туристов:

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Они должны быть уверены, что коронавирусная инфекция в любом формате — не только вирус, не только бактерии, но и любая другая проблема касательно санитарно-эпидемиологического благополучия — их не коснётся.

Помимо прочего, власти Узбекистана анонсировали введение новой иммиграционной визы Uzbekistan — my second home («Узбекистан – мой второй дом»). Она позволит привлечь в страну иностранцев с большими доходами и высокими академическими знаниями.

Из-за нестабильной ситуации с коронавирусом многие страны оказывали помощь не только людям, но и иностранным предприятиям. Так, в благодарность за господдержку компания IKEA решила вернуть все деньги тем странам, что поддержали шведов во время пандемии.