Российские СМИ

Сколько штрафов может получить автомобилист без пропуска за один день? Есть два сценария: хороший и плохой

Медиаликс Медиаликс

Сколько штрафов может получить автомобилист без пропуска за один день? В МАДИ наконец-то определились

Московские власти все-таки поумерили аппетиты и решили не штрафовать автомобилистов без пропуска до бесконечности. В МАИ разъяснили, что автомобилисты, нарушающие пропускной режим, будут получать только один штраф в день. Крайние меры – штрафы за каждое попадание на камеру – приберегли на случай, если москвичи станут откровенно плохо себя вести.

В среду, 22 апреля, издание «Коммерсантъ» сообщило о разъяснениях в новой системе штрафов для автомобилистов, нарушающих пропускной режим. Московская административная дорожная инспекция решила, что за один день такие нарушители будут получать только один штраф. Мэрия Москвы пока не приняла эту поправку официально, но позиция МАДИ по этому вопросу является определяющей. Власти не исключают, что если количество нарушителей будет высоким, то они начнут штрафовать их в более строгом режиме — «штраф с каждой камеры».

Заммэра Москвы Максим Ликсутов заявил, что пока нарушителей становится только меньше: утром 22 апреля в Москве чуть больше 5 тысяч автомобилей без пропуска, в то время как накануне в столице зарегистрировали 250 тысяч таких нарушений.

Тем не менее власти ужесточают пропускной контроль, подключая все больше дорожных камер. К 27 апреля на улицах столицы их будет уже 2,5 тысячи. Ожидается, что камеры будут штрафовать нарушителей автоматически: они будут считывать номер автомобиля и проверять его наличие в базе данных, привязанной к системе пропусков.

Нарушителей самоизоляции будут штрафовать по московскому КоАП. Согласно ему, за нарушение самоизоляции с использованием автомобиля назначается штраф в пять тысяч рублей. Пешеход получит штраф в 4 тысячи. Но если это не первое нарушение самоизоляции на его счету, то размер штрафа тоже составит пять тысяч.

Пропускной режим действует в Москве с 10 апреля – мэр города Сергей Собянин ввёл его, чтобы остановить распространение коронавируса. В первые дни проверку пропусков осуществляли работники ДПС и ГАИ. Эта система работала довольно плохо: на въездах в город автолюбители встали в многочасовые пробки. Чтобы справиться с наплывом машин и не задерживать движение, через несколько дней сотрудники правопорядка придумали свой метод сканирования пропусков. Судя по видео, некоторым полицейским сканирующее устройство установили прямо в сетчатку глаз.