Западные СМИ

Джереми Айронс стал угрозой для имиджа Берлинале 2020. Всё из-за очень странной фразы о гей-браках

Валерия Зеновина Валерия Зеновина

Джереми Айронс возглавил жюри Берлинале-2020 и разозлил немецких критиков. Всему виной старая цитата о геях

Актёра Джереми Айронса выбрали в качестве председателя жюри 70-го Берлинского кинофестиваля. Это обрадовало актёра, но разозлило немецких критиков, ведь они вспомнили его старые (и очень странные) слова о браках между геями. Айронс и сам признал, что перегнул палку, и давным-давно извинился. Но ведь он ещё и про женские ягодицы зачем-то наговорил.

В 2020 году 70-й по счёту Берлинский кинофестиваль пройдёт с 20 февраля по 1 марта. В качестве председателя жюри выбрали Джереми Айронса — 71-летнего актёра, лауреата премии «Оскар» за роль в фильме «Изнанка судьбы».

Джереми Айронс возглавит жюри Берлинале-2020. Но немецкие критики в гневе из-за старых слов актёра о геях

Актёр уже сказал, что берёт на себя роль председателя жюри с большим удовольствием, для него это оказалось большой честью, пишет Daily Mail.

Но эту радость не разделяют немецкие критики. Как сообщает The Times, три берлинские газеты — Der Tagesspiegel, Tageszeitung и Berliner Morgenpost — считают, что назначение Айронса портит имидж фестиваля.

Дело в том, что в 2013 году — то есть целых семь лет назад — Джереми Айронс дал интервью изданию Huffington Post, в котором в числе прочего высказался об однополых браках. Актёр сказал, что отцы могут заключать браки со своими сыновьями, чтобы не платить налог на наследство.

Но в том же году он дал интервью BBC, в котором сказал, что на самом деле хорошо относится к браку между мужчинами:

Я думаю, браки между геями прекрасны. Я думаю, что любая причина, по которой люди заводят отношения, замечательная. Если это действует как клей, если от этого ты чувствуешь себя лучше, если из-за этого ты ощущаешь большую любовь к своему партнёру, тогда отлично.

Издание Daily Mail припомнило и другое высказывание Джереми Айронса — уже о женщинах, только оно прозвучало ещё раньше. В 2011 году он сказал Radio Times:

Если мужчина кладёт руку на женские ягодицы, любая уважающая себя женщина может с этим справиться. Это взаимоотношения. Разве мы не можем быть дружелюбными?

Однако директор Берлинского кинофестиваля — Карло Катриан — считает заслуги Джереми Айронса в кино важнее его взглядов.

В своём особом стиле Джереми Айронс воплотил нескольких культовых персонажей, которые сопровождали меня на всём пути в кино и показывали всю сложность людей.

Но всё же актёрам стоит тщательно выбирать слова в общении с публикой и журналистами, ведь они могут принести им не меньше фанатской любви, чем сильные роли. Например, Хоакин Феникс получил премию Гильдии киноактёров США и порадовал фанатов высказываниями о Хите Леджере, а Брэд Питт, также удостоившийся награды, пошутил про тиндер, бывшую жену и футфетиш Тарантино.