Западные СМИ

Барабанщик Aerosmith подал в суд на свою группу. Ведь спустя 50 лет его заново отправили на прослушивание

Медиаликс Медиаликс

Барабанщик Aerosmith в ужасной обиде на группу и даже дошел до суда. Ведь ему запретили выступить на Grammy

Барабанщик культовой американской группы Aerosmith Джоуи Крамер подал в суд на своих коллег. Он утверждает, что другие участники группы унизили его, потребовав заново пройти прослушивание перед важным выступлением на премии «Грэмми». Но представители Aerosmith уверяют, что в этой истории не всё так просто, и Крамер сам совершил ошибку.

О том, что музыкант Джоуи Крамер подал заявление в суд, 22 января сообщил журнал Rolling Stone. Барабанщик утверждает, что его отстранили от выступления Aerosmith на «Грэмми» — главной музыкальной премии года. Оно должно состояться 26 января.

Джоуи Крамер рассказал, что весной 2019 года получил небольшие травмы, после которых на некоторое время перестал играть. Осенью того же года он полностью восстановился и был готов к репетициям, но его ждал неприятный сюрприз. Крамеру прямо заявили: он должен доказать, что всё ещё хорошо играет на барабанной установке. Фактически, он должен был заново прослушивание для Aerosmith. Крамера, который играет в группе с самого её создания, это обидело.

Сам факт того, что меня могли попросить прослушаться на свою же должность, продемонстрировать, что я могу играть «на должном уровне», лучше моего сменщика и по каким-то выдуманным стандартам — это одновременно оскорбляет меня и расстраивает. <…> За 50-летнюю историю Aerosmith никого никогда не унижали подобным образом, тем более не просили пройти прослушивание заново!

Оскорбленный, Крамер решил отстоять свою честь через суд. Он подчеркнул, что в контракте с группой нет обязательств по «подтверждению» своего мастерства, даже после травмы.  Тем не менее, в начале января барабанщик выполнил просьбу и отослал Aerosmith запись, на которой играл так, как его попросили — после этого группа решила, что не разрешит ему выступать вместе с ними.

Барабанщик Aerosmith в ужасной обиде на группу и даже дошел до суда. Ведь ему запретили выступить на Grammy
Джоуи Крамер во время выступления Aerosmith

Версия других участников группы отличается от того, что рассказал Крамер. Они заявили Rolling Stone, что барабанщик прислал свою запись очень поздно, и времени на репетиции перед «Грэмми» уже не осталось. Из-за этого им и пришлось отказаться от совместного выступления, хотя Джоуи Крамера всё равно пригласили на саму церемонию.

Если бы мы позволили ему играть без адекватной подготовки и репетиций, это было бы медвежьей услугой ему, нам и нашим фанатам. Он осложнил ситуацию, подав заявление в суд прямо перед последними выходными, которые остались до «Грэмми», и не подумал о том, что нам нужно готовиться к выступлению. <…> Конечно, мы пригласили его и на «Грэмми», и на торжественную церемонию MusiCares [в свою честь]. Мы связаны большим, чем наше совместное время на сцене.

Джоуи Крамер играет на барабанах с 14 лет и состоит в группе с момента его основания в 1970-е годы. Именно он первым предложил название Aerosmith. В 2016 году солист Стив Тайлер объявил о роспуске группы, и в этом году участники должны были воссоединиться ради выступления на церемонии вручения «Грэмми».

Если после такого скандала Джоуи Крамер придёт на саму церемонию, выглядеть это будет неловко. Но вряд ли это превзойдет в неловкости встречу Джей-Зи и Канье Уэста, случайно столкнувшихся на вечеринке – такое интернет не забудет ещё долго.

Помимо Aerosmith на «Грэмми» выступят две исполнительницы с наибольшим количеством номинаций на награды — Lizzo и Билли Айлиш. У Айлиш, которой только в конце 2019 года исполнилось 18 лет, не завершается череда побед: в январе стало известно, что ей выпала возможность записать саундтрек к новому фильму о Джеймсе Бонде — «Не время умирать».