Соцсети

YouTube раскрыл запретные темы о COVID-19. И сделал только хуже — теперь люди побегут за фейерверками

Какие видео о коронавирусе запрещены на YouTube

YouTube раскрыл запретные темы вокруг COVID-19. И сделал только хуже - теперь люди побегут за фейерверками

Компания Google опубликовала список популярных фейков о коронавирусе на YouTube. Видеоплатформа банит всю недостоверную информацию о COVID-19. И теперь зрители точно будут знать, о каких байках идёт речь. Вот только не факт, что это пойдёт людям на пользу: «эффект Стрейзанд» может сработать на пользу многим народным средствам, в том числе фейерверкам.

Новые правила об освещении коронавируса на YouTube появились в официальном блоге 21 мая. На сайте ещё несколько месяцев назад началась кампания по борьбе с фейками. Теперь компания Google решила подробно рассказать, какими, собственно, бывают эти фейки.

В список запрещённой информации, которой не должно быть в видео, попали очень неожиданные пункты. Например, некоторые блогеры утверждали, что отогнать вирус помогут фейерверки.

[Примеры] недопустимого контента:

— видео, в которых утверждается, что очистить воздух от коронавируса можно, запуская фейерверки.

По-видимому, эта теория не заработала большой популярности: таких видео на платформе теперь не найти. А ведь обычно самые хайповые фейки о коронавирусе массово перезаливают, и истребить их почти невозможно. Например, так было с фильмом «Пландемия» (Plandemic). Судя по всему, иногда удалять информацию из интернета — значит лишь пробуждать к ней больше интереса.

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

Также нельзя утверждать, что у каких-то рас или национальностей есть иммунитет к коронавирусу. Кстати, борьбе с расизмом уделено сразу несколько пунктов: например, в видео лучше не призывать к отказу от азиатской еды.

В целом запреты есть на все темы, касающиеся коронавируса, — его лечение, профилактика, диагностика и передача. Так что потерять монетизацию или вообще получить бан можно даже за предположение, что социальная дистанция не остановит пандемию. Но в основном правила, конечно, рассчитаны на вопиющие случаи, например, призывы:

— отказаться от обращения за медицинской помощью и лечить коронавирусную инфекцию самостоятельно средствами народной медицины;

— отказаться от медицинской помощи и лечить коронавирусную инфекцию с помощью молитв и обрядов.

YouTube раскрыл запретные темы вокруг COVID-19. И сделал только хуже - теперь люди побегут за фейерверками

За публикацию каких-то пунктов из этого списка YouTube-канал будет получать предупреждения. После трёх предупреждений его удалят.

Но даже несмотря на всю строгость борьбы с фейками, полностью искоренить их не выходит. Тем более что ложная информация просачивается даже в СМИ — например, в виде программы «Бесогон ТВ». Правда, эта проблема уже решена, ведь из эфира дикий сюжет от Никиты Михалкова всё-таки убрали.

Правда, теория о Билле Гейтсе, которую транслировал российский режиссёр, не нова. И родилась она вообще не в России, а за рубежом. И теперь пользователи фейсбука начали видеть тайные знаки буквально везде, даже на обычной купюре в десять долларов.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!