Российские СМИ

Мария Захарова рассказала, как США и Россия обменялись аппаратами ИВЛ. Но запутала всех словом «безвозмездно»

Мария Захарова настаивает, что Россия помогла США бесплатно

В Москву прилетели первые аппараты ИВЛ из США. А МИД России использовал случай и развенчал старые обвинения

В Москву прибыла первая партия американских аппаратов ИВЛ – США прислали их спустя полтора месяца после того, как в Нью-Йорк улетел российский самолет с лекарствами и медицинским оборудованием. Тот рейс не обошёлся без скандала: российские власти говорили о «гуманитарной помощи», пока Госдеп не сообщил, что заплатил Москве деньги. Но Захарова снова настаивает: это был искренний и абсолютно «безвозмездный» жест.

В четверг, 21 мая, агентство «Интерфакс» сообщило, что во Внуково приземлился самолёт ВВС США, доставивший в Россию медицинское оборудование — в частности, 50 аппаратов ИВЛ, в которых сейчас так нуждаются российские больницы. Аппараты получит Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова в Москве, а потом и другие больницы.

Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что США уже готовят вторую партию медицинского оборудования для поставки в нашу страну.

Об этой поставке во время своего еженедельного брифинга говорила и официальный представитель МИД Мария Захарова. При этом она особенно подчеркнула, что США прислали аппараты ИВЛ в ответ на российскую гуманитарную помощь:

В обоих случаях речь идёт об искренних, гуманитарных жестах и взаимодействии в чрезвычайных условиях, оказании содействия – подчеркну – на безвозмездной основе. Российская и американская стороны полностью оплатили свои поставки.

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

Россия действительно присылала Штатам помощь, но выяснилось что она была оплачена. Об этом ещё в апреле заявил Госдеп США. МИД России вскоре после этого признал, что Америка купила российское медоборудование, а не получила его безвозмездно.

Аппараты, поставленные Россией в США, так и не были использованы. Всё дело в том, что недавние самовозгорания аппаратов «Авента-М» в Петербурге и Москве вызвали сомнения в их безопасности у американских властей. Россия тоже решила воздержаться от использования этих устройств – и для нашей страны это грозит усугублением дефицита оборудования для ИВЛ.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!