Российские СМИ

Девочку не пускают в садик, ведь она пугает даже воспитателей. Всё из-за необычной формы её головы

Медиаликс Медиаликс

В Башкирии двухлетнюю девочку с деформацией черепа не захотели принимать в детский садик. Руководство учреждения боялось, что малышка «распугает всех воспитанников», но после общественного резонанса вроде бы пошло на встречу… И снова отказало, но теперь уже из-за другого врождённого заболевания ребёнка.

Девочку Совью Захарову из башкирского села Алатаны не захотели брать в детский сад из-за её необычной формы головы, вызванной деформацией костей черепа. Её мама Светлана подняла скандал, и малышку всё-таки согласились зачислить в группу, но только после того, как ей проведут операцию и разъединят сросшиеся пальцы рук.

В детском саду говорят, что она должна играть с другими детьми «как обычный ребёнок», сообщает Telegram-канал «Подъём». Светлана Захарова рассказала НТВ:

Для начала нужно операцию сделать, чтобы она играла, могла в садик ходить, как обычный ребенок.

По словам дедушки Софьи, врачи постоянно откладывают хирургическое вмешательство и не могут определиться, где лучше всего ребёнку провести операцию.

Там у них такая катавасия. Не поймешь — в Уфу в Оренбург, в Москву. У нас такие врачи. Обманывают, наверное. Говорили, будем операцию делать, и замолчали на счёт этого.

По сообщению издания «Взгляд» девочке постоянно отказывают в оформлении инвалидности и потому она не может получить даже льготные лекарства.

Врио главы республики Башкортостан Радий Хабиров на своей официальной страничке «ВКонтакте» заявил, что чиновники уже создали специальную комиссию и посетили семью Захаровых.

Хабиров отметил, что будет лично следить за дальнейшей судьбой ребенка. В УМВД региона уже начали проводить свою проверку. Но многих комментаторов в соцсетях это не воодушевило — они считают, что подобные ситуации должны решаться и без всеобщего обсуждения.

Людям с инвалидностью довольно непросто найти взаимопонимание у окружающих. Американка полагала, что из-за своего недуга никогда не сможет понравиться парню, но жизнь доказала ей обратное, и теперь девушка может мотивировать других верить в мечту.

Американский школьник видел, насколько тяжело живётся его другу-инвалиду и решил ему помочь. Для этого он устроился на работу и копил три года, но результат стоил всех усилий и растрогал пользователей сети.