Западные СМИ

Легендарный «Титаник» впервые будет разрезан. У мира появился уникальный шанс услышать его «голос»

"Титаник" распилят, чтобы снова услышать его голос

Легендарный "Титаник" впервые будет разрезан. Но дело не в вандалах - просто миру пора услышать его "голос"

Суд в США наконец разрешил впервые в истории разрезать легендарный «Титаник». Всё для того, чтобы поднять со дна большую ценность — телеграф Marconi. За этот объект готовы драться музеи, ведь именно с него «Титаник» подавал сигнал бедствия. И вполне возможно, что «голос» корабля ещё может зазвучать снова.

О решении федерального суда штата Вирджиния сообщило издание Wall Street Journal 19 мая. Оно гласит, что с этого дня можно вскрыть рубку «Титаника» и достать оттуда его «голос». Так исследователи называют беспроводной передатчик Marconi.

Экспедицию снарядит компания RMS Titanic. У неё есть права на то, чтобы поднимать объекты с легендарного корабля на поверхность. «Титаник» затонул больше ста лет назад, и рано или поздно артефакты, которые на нём остались, будут утеряны окончательно. Поэтому единственный шанс спасти телеграф — поднять его на поверхность, заявил представитель компании на суде.

Вероятно, [телеграф] может быть восстановлен до рабочего состояния. Радио «Титаника» — его голос — может  быть услышан снова, сейчас и навсегда.

Легендарный "Титаник" впервые будет разрезан. Но дело не в вандалах - просто миру пора услышать его "голос"

Беспроводной передатчик Marconi в рубке «Титаника»

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

Именно с помощью Marconi команда «Титаника» подала сигнал бедствия. Вечером 14 апреля 1912 года оператор сообщил, что корабль столкнулся с айсбергом. Через полчаса он позвонил снова и передал, что судно начало тонуть, а женщины и дети рассажены по спасательным шлюпкам. Также оператор заметил, что погода была спокойной и ясной.

Кстати, легендарный телеграф воссоздали в фильме «Титаник» 1998 года. Том самом, в котором играли молодые Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. Из финальной версии фильма сцену убрали, но её легко найти в интернете.

У идеи распилить лайнер есть и противники. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США считает, что трогать «Титаник» неэтично. Ведь это не музейный экспонат, а место погребения его пассажиров. И память погибших нужно уважать.

Поклонники истории «Титаника» вряд ли откажутся снова услышать его голос. Хотя многие люди давно и прочно ассоциируют корабль с тем самым фильмом, а ведь многое в нём — выдумка. Но вдохновляющая настолько, что отсылки к ней до сих пор делают даже знаменитости. Не удержалась и поп-звезда Lizzo — правда, фанаты единогласно решили, что косплей вышел слишком смелым.

Фильм о катастрофе с «Титаником» вышел уже больше двадцати лет назад. Но исполнители главных ролей, кажется, всё ещё молоды душой. По крайней мере, это можно сказать о Леонардо Ди Каприо. Ведь его новая спутница произвела фурор на премии «Оскар» — в основном из-за своего возраста.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!