Западные СМИ

СМИ заподозрили, что США занижают смертность от COVID-19. Поводом стала история одного странного увольнения

Что за учёная из США, которую уволили из-за данных о COVID-19

Учёную, отвечавшую за статистику COVID-19 во Флориде, уволили. Она считает, что так данные пытаются скрыть

Учёную из Департамента здравоохранения Флориды, которая публиковала статистику по COVID-19 во Флориде, отстранили от этого проекта. Её письмо, попавшее в руки СМИ, вызвало тревогу у американцев — всё указывало на то, что власти пытаются скрыть данные о заболеваемости. И на то у чиновников Флориды были веские причины.

Об увольнении создательницы портала об эпидемии COVID-19 во Флориде Ребекки Джонс 18 мая сообщил портал Florida Today. В течение последних месяцев Джонс и её команда из Департамента здравоохранения Флориды занимались тем, что «делали информацию о коронавирусе во Флориде доступной и прозрачной». За это их даже отметили чиновники Белого дома, но в последние дни сайт неожиданно начал работать с перебоями.

Люди в США боятся, что власти занижают статистику о COVID-19. Подозрения возникли после увольнения учёной

После того как Florida Today получила доступ к письму Джонс, которое она адресовала своим коллегам, ситуация прояснилась. В письме та сообщила, что её отстранили от работы над порталом, а заниматься им теперь будет совсем другая команда. Особое внимание прессы привлекли слова Джонс о том, что новая команда, возможно, собирается «ограничивать» доступ к данным по заболевшим и умершим от COVID-19 в штате.

Я бы хотела предостеречь вас, что не стоит ожидать, что новая команда продолжит действовать в рамках доступности и прозрачности, которые были моими кредо в работе последние два месяца. В конце концов, моя приверженность этим принципам — во многом (возможно, целиком) причина, по которой я больше не управляю этим проектом.

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

Американских политиков и СМИ подобное письмо взволновало не на шутку. Несмотря на то, что подтверждения словам Джонс нет (и вряд ли будет), у властей Флориды действительно есть повод манипулировать данными о заболеваемости — они планируют снять в штате карантин, и для этого «хорошая» статистика будет как нельзя кстати.

Новость об увольнении Джонс начала быстро распространяться в российских СМИ как пример того, что «американцы тоже могут скрывать статистику».

Между тем, обвинения тех или иных стран в сокрытии данных о COVID-19 последнее время поступают именно от США. Американские СМИ обвиняли Россию в занижении статистики смертности, а Китай — в слишком долгом молчании о коронавирусе. В связи с этим штат Миссури даже решил подать на Китай в суд.

скопировать ссылку