Российские СМИ

Дипломаты нашли ошибку в статье о том, как Россия «провалила пандемию». Цифры поменялись, но смысл остался

Что за скандал со статьей про больничные койки в России

Российское посольство поймало СМИ из США на подтасовке фактов о пандемии в России. И журналисты отреагировали

Российское посольство в США обвинило авторитетное американское агентство Bloomberg в подтасовке фактов в тексте. Ранее Bloomberg опубликовал статью о том, что российская система здравоохранения не готова к пандемии коронавируса, ведь на тысячу больных в стране приходится меньше четырёх больничных коек. Посольство уверено, что эта цифра неверна, и журналисты косвенно признали правоту дипломатов.

В среду, 20 мая, посольство России в США опубликовало на своей странице в фейсбуке обвинение в подтасовке фактов, адресованное Bloomberg. Накануне журналисты выпустили материал «Как путинская Россия провалила пандемию» – речь в нём идёт о том, что проблемы с финансированием, незавершённые реформы и нехватка медикаментов и медицинского оборудования застали Россию врасплох в пандемию коронавируса. В своих суждениях они основывались на данных официальной статистики, но посольство уличило журналистов в их подтасовке:

Посольство указало на график Bloomberg, согласно которому в российских больницах на 1000 больных приходится 3,8 койки, в то время как в странах Организации экономического сотрудничества и развития этот показатель составляет 8,2 коек. Дипломаты уверены, что всё в точности наоборот, а автор статьи просто перепутала графики местами:

Российское посольство поймало СМИ из США на подтасовке фактов о пандемии в России. И журналисты отреагировали

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

Дипломаты потребовали у Bloomberg извинений:

Мы требуем от «Блумберга» опровержения, извинений и уважения к собственным клиентам.

Вскоре после заявления посольства Bloomberg исправил свой материал. Теперь в нём можно увидеть обновлённый график оснащённости больниц. Согласно ему, в России на тысячу человек действительно приходится 8,2 койки, как и утверждало посольство России:

Российское посольство поймало СМИ из США на подтасовке фактов о пандемии в России. И журналисты отреагировали

Тем не менее, опровержения статьи от журналистов не последовало.

До этого МИД России отличился своей оригинальной дипломатической тактикой – троллингом. Совместно с посольством России в Великобритании и интернет-троллями он высмеивал позицию британских властей в деле об отравлении Сергея Скрипаля – и западные СМИ это вывело из себя.

Неудивительно, что при следующей атаке троллей на шведского министра, обвинения снова пали на Россию. Вот только в этот раз в деле были замешаны не дипломаты, а бабуля-активистка.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!