Западные СМИ

Животное впервые заразило COVID-19 человека – вопреки заверениям учёных. И на этот раз летучие мыши ни при чём

Животное впервые заразило человека коронавирусом

Нидерландец подхватил COVID-19 от животного. Но теперь разносчицей стала уже не летучая мышь, как в Ухане

В Нидерландах впервые подтверждён случай коронавируса, при котором человек заразился от животного. Если не брать в расчёт злосчастных китайских летучих мышей, до сих пор считалось, что звери могут болеть COVID-19, но они не в состоянии передать его людям. Однако, норка из Северного Брабанта доказала, что учёные заблуждались.

В среду, 20 мая, агентство Reuters сообщило о том, что житель Нидерландов заразился коронавирусом от животного. До этого СМИ был известен лишь один похожий случай – заражение от летучей мыши, которое, по одной из версий, положило начало пандемии в Ухане.

В этот раз переносчиком болезни стало другое животное – норка. Заразившийся мужчина работает на одной из ферм, где разводят пушистых зверьков. Как и несколько других звероводческих предприятий, она находится в провинции Северный Брабант – эпицентре вспышки коронавируса.

Нидерландец подхватил COVID-19 от животного. Такой случай был только в Ухане – но теперь виновата не летучая мышь

Ранее на двух фермах норок подтвердились массовые заражения животных – их стали тестировать после того, как у зверьков начали проявляться симптомы заболевания. Зоозащитники сразу же потребовали немедленного закрытия ферм. Они посчитали настоящей жестокостью то, что животных не просто пускают на мех, а заставляют страдать от симптомов страшной болезни. Кроме того, их волновало, что звери могут распространить инфекцию среди сотрудников фермы.

Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна

Министерство сельского хозяйства сочло это недостаточным основанием для закрытия ферм. Риски того, что норки заразят работников, ведомство тоже оценило, как низкие. Но теперь его глава признаёт, что это было ошибкой.

О состоянии заразившегося работника пока не известно.

Медицинские организации тоже утверждали, что животные не могут заразить человека инфекцией, но вполне могут подхватить её сами. Коронавирус подтвердили у тигрицы нью-йоркского зоопарка – и не только у неё одной. А у домашних животных, постоянно общающихся с человеком, риски заражения ещё выше. Хозяйская любовь уже сгубила мопса по имени Уинстон из США.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!