Западные СМИ

Программист решил, что лучший стартап — это он сам. И заработал состояние на ALEX, криптовалюте имени себя

Как одному парню удалось продать инвестиции в самого себя

Программист решил, что лучший стартап - это он сам. И заработал на криптовалюте имени себя 20 000 долларов

Французский программист Алекс Масмей решил, что незачем просить деньги на стартап, когда твой потенциал уже может чего-то стоить сам по себе. Он запустил криптовалюту $ALEX — по сути, возможность для других людей инвестировать в него самого. И не прогадал — всего за пять дней Масмей собрал двадцать тысяч долларов.

Историю криптовалюты $ALEX и её создателя 18 апреля опубликовало издание Decrypt. Алекс Масмей, родом из Парижа, в течение долгого времени сам не знал, куда себя применить: он поступил в Манчестерский университет и бросил, начал свой маленький бизнес — и вышел из него. Масмей считал себя «подающим надежды» программистом и участвовал во множестве стартапов в технологической сфере.

«Ещё с тех пор, как я был подростком, я был одержим идеей максимально позитивного воздействия на мир. Я всегда был увлечен технологическими и потребительскими стартапами. Таким образом, моя цель — найти успешный потребительский стартап».

Однако денег, чтобы реализовать свой потенциал, у него не хватало — были лишь несколько проектов на рынке криптовалют и мечта переехать в Сан-Франциско. И вдруг Масмею пришла в голову неожиданная мысль. Почему бы не монетизировать свой собственный потенциал?

Тогда молодой программист решил создать токены $ALEX. Инвесторы, которые решились бы купить этот токен, получали следующие привилегии: процент от любых денег, которые Масмей заработает в течение следующих трёх лет (вплоть до ста тысяч долларов), возможность влиять на некоторые из его жизненных решений, ну и право продвигаться в социальных медиа Масмея. По сути, программист продал часть своих доходов и свобод.

И не прогадал! В его «потенциал» решили вложиться более тридцати человек на сумму более двадцати тысяч долларов. Крис Фарлонг, управляющий консалтинговой компанией Blockstar, объяснил, почему решил вложить в «уже-почти-вундеркинда» около семисот долларов.

«Я сделал это потому, что мне понравилась его история. Мне интересен рынок криптовалют, и Алекс — человек, с которым полезно иметь дело. Это почти как помощь молодому художнику — деньги на кисти, холст и студию».

В данный момент Масмей уже готовится к переезду в Сан-Франциско — поближе к Кремниевой долине и, по его мнению, «лучшим умам современности». Осталось лишь дождаться конца карантина.

Остаётся надеяться, что Масмей и впрямь окажется талантливым программистом, а не разработчиком вроде ребят из Сбербанка — недавно их приложение начало страшно тормозить и вносить «левые» номера в личный кабинет клиентов. Но, в конечном счёте, «Сбербанк Онлайн» хоть как-то работал, чего не скажешь о сайте по выдаче пропусков для москвичей. Он лёг в первый же день работы, и оперштаб начал винить во всём зарубежных хакеров и троллей с JoyReactor.