Западные СМИ

Очаровательный премьер Канады хотел быть ещё лучше и стал Аладдином. Правда, получилось немного по-расистски

Медиаликс Медиаликс


Знатный красавчик и премьер-министр Канады Джастин Трюдо нарядился в Аладдина и попозировал на камеру. Вроде бы всё было хорошо, но через 18 лет пришлось извиняться. Ведь перед выборами его соперники внимательно присмотрелись к фото и нашли в нём расизм.

До того, как красавчика Джастина Трюдо избрали на пост премьер-министра Канады в 2015 году, он успел позаниматься боксом, поиграть в кино и поработать радиоведущим. А ещё он был преподавателем в частной школе West Point Grey Academy, на ежегодных гала-концертах которой учителя одевались в тематические костюмы, сообщает CBC.

Темой вечеринки 2001 года, пришедшейся на время учительствования Трюдо, стали «Арабские ночи». Молодой Джастин, которому тогда было 29 лет, пошёл по самому очевидному пути и сделал себе костюм Аладдина. Надев тюрбан с халатом, он решил для полноты картины изменить тон кожи и использовал коричневый грим. Получилось, может, и достоверно, но довольно крипово.

Однако сам Трюдо и другие люди на фото выглядят жизнерадостными. Будущий политик даже не подозревал, что 18 лет спустя этот снимок вызовет настоящий скандал в канадском обществе. Ванкуверский бизнесмен Майкл Адамсон, также работавший в West Point Grey Academy, передал снимок журналу Time. Сразу же после публикации фотографии премьер-министр рассказал журналистам:

В 2001 году, когда я был учителем в Ванкувере, я участвовал в гала-концерте. Тема была «Арабские ночи». Я оделся в костюм Аладдина и загримировался. Мне не следовало этого делать. Я должен был получше подумать, но не подумал, и мне очень жаль. В то время я не считал это расизмом, но теперь понимаю, что это так.

Не желая допускать новых скандалов, Джастин тут же признался, что костюм Аладдина был не первым его опытом в нанесении грима. Будучи учеником старшей школы, он участвовал в шоу талантов и загримировался в темнокожего, чтобы спеть песню «Day-O», исполняемую афроамериканцем Гарри Белафонте.

Трюдо сразу извинился и за этот случай.

Я глубоко сожалею, что сделал это.

Публикация снимка пришлась не на лучшее время для возглавляющего Либеральную партию Джастина Трюдо. Он планировал пойти на второй срок и 11 сентября начал свою предвыборную кампанию. Все предыдущие годы мультикультурализм был одной из важнейших частей его политики. По меньшей мере 35 членов кабинета Трюдо представляют этнические меньшинства.

Главный соперник Трюдо на предстоящих выборах, лидер Консервативной партии Эндрю Шеер, уже воспользовался ситуацией и заявил CBC, что нынешний премьер не достоин занимать свой пост.

Как и все канадцы, я был чрезвычайно шокирован и разочарован, когда узнал о действиях Джастина Трюдо. Ношение коричневого грима — это акт открытого издевательства и расизма. Этот грим в 2001 году был таким же расистским, как и в 2019.

Оскорбительным поведение премьер-министра посчитали представители Национального совета канадских мусульман и Социал-демократической партии Канады. Политика обвиняют в ношении «коричневого лица» («brownface»). Этим термином обозначают изменение своего цвета кожи для изображения стереотипов и карикатур на представителей других рас.

Часто «brownface» относят к «присвоению культуры» — попытке членов одних этносов использовать элементы культуры других для их угнетения. Именно в этом обвиняли знаменитую YouTube-блогершу Никиту Драгун из-за её любви к дредам. Девушка попыталась отстоять своё право на причёску предками, но добилась лишь большей ненависти в сети.

В культурном присвоении и расизме обвиняли актёра Джонни Деппа за съёмки в рекламе парфюма с индейскими образами. Ненавистников не остановило даже то, что рекламу одобрило общество защиты прав коренных американцев.