Западные СМИ

Священник из Белоруссии собрался в скоростное паломничество. Для этого ксёндзу понадобится всего одно колесо

Медиаликс Медиаликс

Ксендз минского костела планирует отправиться в паломничество на моноколесе и проехать 132 км

Белорусский католический священник собирался в паломничество, выбрав для этого самый необычный способ — моноколесо. 70-летний ксёндз в совершенстве владеет этим видом транспорта и рассекает на нём не хуже подростка. Но в поездке ему все же будет сложно: ведь священник не только увлекается спортом, но и держит строжайший пост.

Настоятель костёла Святого Симеона и Святой Елены в Минске Владислав Завальнюк анонсировал, что совершит большое паломническое путешествие до города Будслав, используя моноколесо. Для своего необычного передвижения священник уже получил благословение от церковного начальства. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости»:

Конечно, немного волнуюсь перед поездкой. Ведь моноколесо — это не велосипед, здесь особо не расслабишься. Хотя считаю его весьма полезным видом транспорта. Я его еще называю передвижным тренажером. Ведь при езде ты весь в движении, у тебя задействован весь организм — от шеи до пяток.

В Белорусии 70-летний католический священник совершит необычное паломничество. Его транспорт

Священник подчеркнул, что планирует стартовать из Минска 29 июня. Для того, чтобы добраться на место назначения вовремя, ксёндзу придётся совершить несколько остановок для подзарядки электрического моноцикла. Обычно аккумулятор заряжается около 5–6 часов, а его мощности хватает примерно на 30 километров пути.

В Белорусии 70-летний католический священник совершит необычное паломничество. Его транспорт особенно понравится молодёжи

При этом питание во время поездки не включено, так как в данный момент священник соблюдает пост и употребляет исключительно воду. Кроме того, отец Владислав запасся специальной экипировкой для соблюдения требований безопасности.

Правила дорожного движения мне известны, поскольку имею водительские права и вожу автомобиль с 1976 года. Состояние здоровья и вестибулярный аппарат в норме. Это подтверждает удостоверение пилота-любителя, выданное в 2018 году после обучения на курсах в Белорусской государственной академии авиации

Поддержать ксёндза-каноника обещали члены сообщества моноколесников, которые объявили, что приедут на богослужение перед паломническим путешествием. После мессы и благословения от митрополита Тадеуша Кондрусевича участники заезда сделают остановку для возложения цветов к памятнику в честь 75-летия Великой Победы.

В последнее время католическая церковь продолжает идти в ногу со временем. Не так давно итальянский священник провёл онлайн-мессу, используя забавные фильтры. Видеоролик с батюшкой покорил даже пользователей-атеистов.

Ватикан не мог обойти стороной и такую актуальную для всего человечества тему, как глобальное потепление и изменение климата. Накануне Святой Престол выпустил экологическую рекомендацию для верующих, которую оценит даже Грета Тунберг.