Западные СМИ

Палеонтологи обнаружили в Антарктиде «Нечто». Оказалось, что находке 66 миллионов лет, когда-то она была живой

Медиаликс Медиаликс

Палеонтологи в 2011 году обнаружили предмет, похожий на мяч. Оказалось, что ему 66 млн лет и он "живой"

В Антарктиде в 2011 году учёные обнаружили необычный предмет, напоминающий спущенный футбольный мяч. Спустя почти десять лет было установлено, что ему около 66 миллионов лет и когда-то он был живым.

Загадочная археологическая находка, которую учёные прозвали «Нечто» (отсылка к одноимённому классическому хоррору 80-х) имела не просто естественное, но и животное происхождение. Однако в отличие от жуткого образа из фильма ужасов, данный экспонат уже никогда не сможет пробудиться. Как сообщает журнал Nature, палеонтологи выяснили, что когда-то это было яйцо с мягкой скорлупой.

Фотографии ископаемого с подтверждением гипотезы были выложены в твиттере Национального музея естественной истории Чили:

Один из авторов научного доклада Лукас Лежандр отметил, что найденный предмет мог являться кладкой крупного динозавра, однако по форме он сильно отличался от всех известных видов яиц древних рептилий. Вот что рассказал журналистам учёный из Школы геологических наук имени Джексона при Университете Остина:

Это больше всего похоже на яйца ящериц и змей, но похоже, что оно принадлежит действительно гигантскому родственнику этих животных.

Из-за того, что внутри яйцо оказалось пустым, специалисты для подтверждения своей теории провели большую работу и сопоставили пропорции тел и яиц 259 живых рептилий. После серии неудачных попыток учёные всё же пришли к выводу, что оно было отложено древним мозазавром, которые населяли планету в конце мелового периода.

Данное открытие стало первым найденный ископаемым яйцом на территории Антарктиды. Кроме того, эта находка может разрушить миф, согласно которому мозазавры считались живородящими существами.

Впрочем, кого уж точно не удивляют динозавры, так это японцев. Во время обычного телевизионного сюжета в кадре появилось доисторическое пресмыкающееся, которое никак не ожидали увидеть на улице в 2020 году.