Российские СМИ

«Мы просто восстанем». Прикованная к кровати «нарушительница» рассказала, что не так с карантином в Москве

Москвичка-инвалид получила второй штраф за нарушение карантина

"Мы просто восстанем". Прикованная к кровати "нарушительница" рассказала, что не так с карантином в Москве

Профессор РУДН Ирина Карабулатова получила уже второй штраф за нарушение карантина. Женщина год прикована к кровати, и служба госконтроля пообещала разобраться в её деле. Однако наказание осталось в силе, ведь приложение «Социальный мониторинг» всё ещё нужно использовать. Но Карабулатова уверена, что долго эта система работать не сможет.

На новый штраф москвичка пожаловалась 18 мая. Первоначально её историей в фейсбуке поделилась журналистка Наталья Панкратова. Власти попытались оштрафовать профессора РУДН, инвалида первой группы Ирину Карабулатову за нарушение карантина, хотя она физически не могла этого сделать.

Когда видео с её рассказом разлетелось в соцсетях и СМИ, Главконтроль пообещал аннулировать штраф. Но поздним вечером всё повторилось снова. Карабулатова получила ещё одно «письмо счастья» и сама написала об этом пост в фейсбуке.

Мониторинг больных коронавирусом в итоге просто не работает так, как задумано, считает Карабулатова. Речь идёт о приложении «Социальный мониторинг», которое следит за заражёнными (даже потенциально) москвичами. По мнению профессора, его выпустили в совершенно не готовом виде.

Читайте на Medialeaks Жених разыграл невесту и пожалел об этом. Шутка поставила на свадьбе крест — он узнал о девушке много нового

"Мы просто восстанем". Прикованная к кровати "нарушительница" рассказала, что не так с карантином в Москве

Ирина Карабулатова. Фото: Facebook

Единственный выход из этого тупика, считает Карабулатова — списать все штрафы, которые выписали по новой системе. Вдобавок ко всему она считает, что Россия должна идти вовсе не путём Китая. То есть, от карантина и жёсткого контроля нужно отказаться.

Мы не китайцы, мы не дадим за нами следить, мы просто восстанем. <…> Единственный путь — восстанавливать (выстраивать заново) доверие между людьми и государством. Общество тотальной слежки не для нас.

Вместо этого москвичка предлагает идти так называемым «шведским путём». Правда, с ним не всё так гладко. Власти Швеции действительно решили обойтись без карантина и достичь так называемого коллективного иммунитета. Но у местных учёных есть очень серьёзные аргументы, почему это не поможет победить коронавирус.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!