Российские СМИ

Главврач больницы в Коммунарке заявил: часть больных COVID-19 — в реанимации. Пора закрываться дома с винишком

Несколько пациентов с COVID-19 попали в реанимацию в Коммунарке

Пациенты с COVID-19 лежат в реанимации в Коммунарке. Но по официальным данным тяжёлых больных нет

Главный врач больницы в Коммунарке, куда везут пациентов с подозрением на коронавирус, рассказал, что часть пациентов находится в реанимации, хоть и направлены туда скорее для перестраховки. Денис Проценко выступает за то, чтобы власти ввели карантин в Москве, но при этом пытается успокоить людей. Ведь закрыться дома с винишком — лучший способ избежать заражения COVID-19.

В четверг, 19 марта, «Би-Би-Си» опубликовал интервью с главным врачом «коронавирусной» больницы в Коммунарке Денисом Проценко. Он рассказал, что среди пациентов есть люди старше 65 лет, которые прилетели из очагов заражения, но «их болезнь не протекает тяжело».

Пациенты с COVID-19 лежат в реанимации в Коммунарке. Но по официальным данным тяжёлых больных нет

Врач добавил, что ни один пациент с коронавирусом в Москве не находится на искусственной вентиляции лёгких. Но при этом сказал:

Девять человек лежат в реанимации, но с ними мы, скорее, перебдеваем, они не в критическом состоянии. Где-то лихорадка, где-то нам что-то не понравилось в анализах. Пока есть такая возможность, мы наблюдаем их в условиях интенсивной терапии.

Читайте на MedialeaksФаны комиксов разнесли в пух и прах новых супергероев Marvel. Ведь их имена больше похожи на жирный троллинг

Днём ранее, 18 марта, оперативный штаб Москвы по коронавирусу сообщал в своём телеграм-канале, что «на данный момент нет ни одного пациента с тяжёлой формой заболевания».

Пациенты с COVID-19 лежат в реанимации в Коммунарке. Но по официальным данным тяжёлых больных нет

Проценко также рассказал, что некоторые пациенты жалуются на недостаточное внимание врачей. Об этом, кстати, говорил и аноним, который представился медсестрой больницы в Коммунарке. По её словам, пациенты не зря сбегают оттуда. Главврач больницы подтвердил, что некоторые люди лежат просто под наблюдением.

Мы их наблюдаем, берём мазки, но мы их не лечим. От чего их лечить? Потом появляются посты в фейсбуке в духе: «Я лежу четвёртый день, у меня только меряют температуру, больше никто не приходит и никак не лечат».

При этом, по его словам, врачи отлично справляются со своей работой, а поначалу некоторые даже добровольно оставались после смены.

В этом плане здешние врачи — все мои герои. Я ими восхищаюсь.

Разговор коснулся и мер защиты. Главврач заявил, что маски бесполезны, и здоровым людям не нужно их носить. Кроме того, по его мнению, самоизоляция — самый эффективный вид профилактики. Причём дома, считает врач, вполне можно выпивать вино (но не напиваться).

Но меры защиты стоит и усилить, полагает Денис Проценко. Как врач он выступает за то, чтобы Москву закрыли на карантин (о готовности властей пойти на такую меру уже сообщали некоторые СМИ, но оперштаб заявил — это ложь).

Это нас обезопасит. Весь вопрос — цена закрытия.

В Москве уже зафиксирован первый случай смерти от коронавируса. Женщине было 79 лет, и она почти неделю пролежала в больнице. Однако власти уверяют — дело не в COVID-19.

скопировать ссылку