Российские СМИ

Дезинфекция улиц оказалась бесполезна от коронавируса. Даже реактивная установка из России COVID-19 не убьёт

Зачем дезинфицировать дороги и улицы во время коронавируса

Дезинфекция улиц оказалась бесполезна от коронавируса. Даже реактивная установка из России COVID-19 не убьёт

Всемирная организация здравоохранения сочла самый популярный метод дезинфекции вредным и бесполезным. Распылять антисептики на улицах бессмысленно, ведь они сталкиваются с грязью и перестают помогать. В России этот способ настолько популярен, что на него тратятся миллионы. А перекись водорода по улицам гоняет целая реактивная установка.

О правильной дезинфекции от коронавируса Всемирная организация здравоохранения рассказала в новом докладе от 15 мая. В нём говорится, что распылять обеззараживающие средства на улицах — бесполезное занятие. Ведь даже если они пусты, покрыть все поверхности ровно не получится.

Распыление или фумигация, для того чтобы уничтожить COVID-19 или другие вирусы на открытом воздухе, например, на улицах или рынках, тоже не рекомендуется. Антисептик смешивается с грязью и мусором и перестаёт действовать. <…> Даже если на поверхностях нет ничего органического, химическое распыление вряд ли покроет их достаточно, чтобы дезактивировать патогены.

Сами по себе улицы и тротуары вообще не накапливают и не передают людям коронавирус, напомнила ВОЗ. Самая лучшая рекомендация, чтобы защитить жителей, — дезинфицировать поверхности вручную.

Кроме того, сильные средства могут навредить здоровью даже на открытом воздухе. Некоторые составы для дезинфекции могут вызвать у людей тошноту, рвоту, раздражение глаз и кожи (если использовать их неправильно).

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

Но в России распыление дезинфицирующих средств довольно популярно. Издание Znak.com сообщило, что в Челябинске на это потратили больше 11 миллионов рублей. Причём для этого дела в городе приспособили реактивную установку.

Перекись водорода для человека не опасна. Но другие средства, которые используют на российских улицах, могут доставить много неудобств. Например, дезинфекцию часто проводят с хлоркой. Например, жители Москвы жаловались на это в твиттере ещё в апреле.

В столице дезинфекция проходит каждую неделю. Накануне, 16 мая, как раз прошла восьмая по счёту обработка Москвы. Похоже, в 2020  году вместо благоустройства улиц их лучше просто чистить.

Но обработку улиц в Челябинске остальным городам переплюнуть сложно. Распыление с реактивной установкой — не единственная идея местных властей. Для дезинфекции подошёл даже самолёт, и выглядело это так мощно, что видео с чисткой напоминают кадры из фильма «Мгла».

Не отстаёт от Челябинска только город Грозный. Очищением города от коронавируса там руководит сам Рамзан Кадыров, и его видеоотчёт отлично заряжает энергией, ведь саундтрек для него подобрали максимально жизнеутверждающий.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!