Западные СМИ

Вакцина от COVID-19, разработанная за 42 дня, прошла первые испытания. И результаты по-настоящему обнадёживают

Когда будет готова вакцина от коронавируса

Вакцина от COVID-19, разработанная за 42 дня, прошла первые испытания. Человечество всё ближе к лекарству

Вакцина от коронавируса, разработанная в США всего за месяц, уже прошла первую фазу тестирования, и полученные результаты впечатляют. Лекарство помогает клеткам организма «строить» антитела, и благодаря этому пациенты оказываются защищенными от инфекции ещё до того, как ей переболеют. Третью фазу тестирования учёные надеются провести в июле — рекордная скорость не мешает их тщательности.

Об успешном завершении первой фазы тестирования вакцины от компании Moderna Inc. 18 мая сообщило издание CNBC. Первые испытания лекарства начались ещё 16 марта — в тот день первый из 45 волонтёров получил дозу вакцины. Учёные гордились проведённой работой, ведь им удалось разработать средство всего за 42 дня, но впереди был первый этап тестирования.

И вот теперь он завершился. Успешно. Все 45 человек, получившие разные дозы лекарства, чуть более чем за месяц выработали антитела к коронавирусу (достаточной оказалась даже наименьшая из доз). При этом в вакцине от Moderna не содержится самого коронавируса — принцип действия у лекарства другой.

Особые белки, содержащиеся в вакцине, при попадании в организм «дают указания» клеткам строить антитела к COVID-19. Таким образом у человека вырабатывается иммунитет к коронавирусу.

Теперь на очереди вторая фаза тестирования: в ней примет участие уже не 45, а 600 человек. По предварительным планам Moderna, окончательно готова вакцина будет через год, если оставшиеся испытания будут пройдены так же успешно, как и первый этап.

Читайте на Medialeaks Люди узнали правду о Томе и Джерри, и им хочется рыдать. Всё это время в мультике был один настоящий герой

Тем временем испытания потенциальных вакцин проходят и в других странах. По мнению медиков, от COVID-19 может помочь вакцина БЦЖ, используемая при туберкулёзе. Авторы исследований настроены оптимистично, но всё же признают: полагаться только на это лекарство не получится.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!