Российские СМИ

Россию ждёт дефицит негорючих аппаратов ИВЛ. Это выяснилось после пожаров в больницах Москвы и Петербурга

Безопасны ли российские аппараты ИВЛ и есть ли им замена

Больницы отказываются от «самовозгорающихся» аппаратов ИВЛ из России. Теперь их дефицит станет ещё ощутимее

Пациенты с коронавирусом в России рискуют остаться без аппаратов ИВЛ. Больницы массово отказываются от оборудования российского производства после случаев его самовозгорания в Москве и Петербурге. Власти хотят ликвидировать дефицит за счёт закупок аппаратов ИВЛ из-за рубежа – но с этим явно будут проблемы.

В понедельник, 18 мая, издание «Ведомости» сообщило, что в России ожидается дефицит аппаратов ИВЛ. Это связно с тем, что у властей и общественности появляется всё больше вопросов к их основному поставщику. 

“Ростех” поставлял в российские больницы аппараты «Авента-М», большинство которых производилось на Уральском приборостроительном заводе. Именно эти аппараты использовались в больницах Москвы и Петербурга, в которых недавно произошли пожары. Причины этих несчастных случаев станут доподлинно известны после экспертного расследования, но пока основная версия заключается в том, что причиной возгорания в обоих случаях стало самовоспламенения аппаратов «Авента-М». В свете этой информации Росздравнадзор приостановил использование этих аппаратов в российских больницах.

По данным Mash, на Уральском приборостроительном заводе аппараты «Авента-М» собирали из элементов, часть которых привозили из-за рубежа. При этом рабочие отмечают, что импортные детали нередко даже не проверяли на исправность. Сборщиками сложного медицинского оборудования были люди, часто не имевшие никаких специальных квалификаций. Все потому, что руководство завода работало в спешке: на фоне пандемии рынок медицинсккого оборудования испытывает небывалый подъем, и главы предприятия хотели выжать из обстоятельств максимальный доход. И какое-то время у них получалось – аппарат «Авента-М» был одним из ходовых российских устройств.

Чиновники жаловались на недостаток аппаратов ИВЛ и до этого, но отказ от «Авента-М» усугубит дефицит оборудования ещё сильнее. Власти планируют закупать аппараты ИВЛ у Вьетнама – посольство страны уже заявило, что готово отправить в Россию 1500 устройств. Ещё 200 аппаратов предложил поставить в Россию президент США Дональд Трамп. Кроме того, больницы будут закупать аппараты в Китае и Германии.

Читайте на Medialeaks Люди узнали правду о Томе и Джерри, и им хочется рыдать. Всё это время в мультике был один настоящий герой

При этом журналисты «Ведомостей» отмечают, что в условиях пандемии рынок медицинского оборудования начинает работать по новым законам. Европейские производители не делают прямых поставок зарубеж: их ресурсы направлены на то, чтобы обеспечить внутреннюю потребность в аппаратах ИВЛ. Остаётся надеяться только на помощь властей других государств и на российское производство.

На следующий день после пожара в Петербурге власти США заявили, что отказываются использовать аппараты ИВЛ, которые в страну поставила Россия. Аппараты были частью гуманитарной помощи, которую наша страна оказала Америке. Вот только позже выяснилось, что она вовсе не была гуманитарной в полном смысле слова.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!